Desenvolvimento de abordagem inteligente para controle de tensão na rede de baixa tensão de sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.contributor: Flauzino, Rogério Andrade
dc.creator: Haro, Michele Akemi
dc.date: 2015-11-19
dc.date: 2016-01-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os métodos convencionais para o controle de tensão concentram-se na média tensão. Em alguns casos não são suficientes para a correção da tensão na rede secundária. Este trabalho apresenta os problemas relacionados à regulação de tensão na baixa tensão, os métodos convencionais para correção da tensão e uma estratégia para o controle de tensão na rede secundária de sistema de distribuição de energia elétrica. A solução final proposta é um conjunto de transformador com taps no lado de baixa tensão, hardware e software que promovem a comutação das derivações do transformador de forma automática. Para o desenvolvimento dessa estratégia será abordada a aplicação de sistemas inteligentes, o sistema fuzzy, e a estimação de modelos elétricos dos transformadores de distribuição. O objetivo desse produto é ser uma solução prática, viável técnica e economicamente para a regulação da tensão em cenários onde os métodos convencionais não o são. Os protótipos dessa solução foram montados e testados em laboratório e em campo e os resultados atenderam ao objetivo proposto.
dc.description: The conventional methods for voltage control concentrated in medium voltage. In some case, they are not enough to correct the voltage on secondary grid of distribuition. This paper presents a strategy to control the voltage on the low voltage of the distribution grid. As proposed for dealing of this problem is made the presentation of an architecture for the intelligent automatic control, that is composed of distribuition transformer with tap on the low side, hardware and software. For the development of this strategy will be approached the application the intelligent systems, Fuzzy Systems, and the estimation of electrical model of distribuition transformers. The goal with this design is to provide grants to set up a system for regulating the voltage on the low side which is technically and economically feasible to be deployed where conventional solutions, with the inclusion of line regulators, are not.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-22122015-080044/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-22122015-080044
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Baixa tensão
dc.subject: Sistemas inteligentes
dc.subject: Sistema de distribuição
dc.subject: Rede secundária
dc.subject: Controle de tensão
dc.subject: Low voltage
dc.subject: Intelligent systems
dc.subject: Secondary distribuition grid
dc.subject: Distribution system
dc.subject: Voltage control
dc.title: Desenvolvimento de abordagem inteligente para controle de tensão na rede de baixa tensão de sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.title: Development of intelligent approach to control voltage in low voltage distribution systems
dc.type: Dissertação de Mestrado