Influência da saturação no torque da máquina síncrona de ímã permanente no rotor
dc.contributor | Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida | |
dc.creator | Paula, Geyverson Teixeira de | |
dc.date | 2013-07-25 | |
dc.date | 2013-08-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho trata do estudo e análise da influência da saturação magnética no torque de uma máquina síncrona com ímã permanente no rotor. A máquina síncrona em es-tudo trata-se de uma máquina cuja forma de onda de força contra eletromotriz é trapezoidal. Inicialmente é feito um estudo sobre os efeitos da saturação magnética nos três principais parâmetros da máquina, indutância de fase, relutância (vista pelo circuito que tem como fonte de fluxo magnético os ímãs permanentes) e a força contra eletromotriz. Em seguida, realiza-se um estudo sobre o torque eletromagnético para a máquina e a importância dos parâmetros estudados, demonstrando a forte dependência da qualidade do torque com estes parâmetros. Com base nos estudos sobre saturação e torque, objetiva-se, portanto, descrever o comportamento de cada um dos parâmetros quando da saturação da máquina e quanto/como cada um deles afeta o torque eletromagnético da máquina. A fim de se estudar cada componente do torque separadamente, avalia-se a máquina por meio do Método da Permeabilidade Fixa. Por fim, faz-se simulações em elementos finitos empregando o método apresentado e os resultados são analisados. | |
dc.description | This work deals with the influence of magnetic saturation on torque of permanent mag-net synchronous machine. At first, a study of magnetic saturation is carried out in order to understand its influence on three main machines parameters, phase inductance, magnet re-luctance and back electromotive force. A study describing the electric torque and its compo-nents is carried out. This study explain the importance of each machines parameter on electric torques smoothness and amplitude. In order to investigate and describe each torques com-ponent, a review on Frozen Permeability Method is developed. At last, some simulation by means of finite element method with Frozen Permeability Method are carried out. The results are shown and analyzed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-26082013-105401/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-26082013-105401 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ímã permanente | |
dc.subject | Máquina síncrona | |
dc.subject | Saturação | |
dc.subject | Torque eletromagnético | |
dc.subject | Brushless | |
dc.subject | Electromagnetic torque | |
dc.subject | Magnetic saturation | |
dc.subject | Permanent magnet | |
dc.subject | Synchronous machine | |
dc.title | Influência da saturação no torque da máquina síncrona de ímã permanente no rotor | |
dc.title | The influence of saturation on torque of permanent magnet synchronous machine | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |