Sob o céu da cidade sustentável: formação e expansão do espaço urbano em Poços de Caldas
dc.contributor | Povinelli, Jurandyr | |
dc.creator | Angelini, Sylvia | |
dc.date | 2001-04-26 | |
dc.date | 2015-11-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A cidade é palco dos grandes conflitos e dos grandes problemas contemporâneos. Mais que mero cenário, no entanto, o espaço urbano é um elemento ativo na formação da história da cidade. Para além de sua existência física e material, o território urbano é um código de significação e subjetividade. Ele é responsável por favorecer ou dificultar as trocas entre cidadãos, as transformações sociais que se estabelecem ao longo do tempo, a qualidade de vida da população. Como a cidade está em contínuo movimento, existe uma relação que ultrapassa a ordem funcional entre os grupos sociais e o espaço urbano. É nela que o Homem pode projetar sua identidade, situar sua presença no mundo, exercer sua cidadania. Cidadania nasce na cidade. A civilidade supõe o bom convívio urbano e civil, que ultrapassa o controle de normas e autoridades. Civilização é poder viver em uma cidade na qual, de um lado, injustiças sociais sejam combatidas e, de outro, as mais diversas aspirações individuais possam ser atingidas. O desafio do planejamento urbano atual consiste, dessa forma, na organização do espaço não para reprimi-lo, mas para favorecer o diálogo entre diferentes etnias, classes, carreiras, estilos. Permitir a comunicação entre espaços públicos e privados. Revitalizar a relação entre o indivíduo, o coletivo e a natureza. Tornar a cidade sustentável. Este trabalho aborda essas questões, analisando a sustentabilidade como um instrumento na busca de melhor qualidade ambiental urbana. Além disso, apresenta uma metodologia para o planejamento urbano sustentável, aplicada no estudo de caso sobre Poços de Caldas, em Minas Gerais. | |
dc.description | The city is the stage of great conflicts and great contemporary problems. More than a mere scenario, the urban environment is an active element in the formation of the history of the city. Beyond its physical and material existence, the urban territory is a code of meaning and subjectivity. It is responsible for favoring or making difficult the exchange between citizens, the social changes throughout the time, and the standard of life of the population. As the city is in continuous movement, it comes out a relationship that exceeds the functional order between the social groups and the urban environment. At this place, the human being can project its identity, point out his presence in the world, and exert his citizenship. The citizenship is born in the city. The civility assumes urban and civil conviviality that exceeds the control of standards and authorities. Civilization is a way of being able to live in a city in which social injustices are fought as well as the most diverse individual aspirations can be reached. Therefore, the challenge of the current urban planning consists in the organization of the environment - not to suppress it, but to favor the dialogue between different etnias, social standards, careers, and styles. Furthermore it should allow the communication between public and private environments, revitalize the relationships between the individuals, the collective and the nature, and turn the city sustainable. This work focuses these questions, analyzing the sustainability as an instrument for searching a better quality of the urban environment. Moreover, it presents a methodology for the sustainable urban planning, applied to Poços de Caldas, in Minas Gerais. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-26112015-161836/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-26112015-161836 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cidade sustentável | |
dc.subject | Sustentabilidade urbana | |
dc.subject | Poços de Caldas | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Poços de Caldas | |
dc.subject | Environmental sustainability | |
dc.subject | Sustainable city | |
dc.subject | Sustainable development | |
dc.subject | Urban planning | |
dc.title | Sob o céu da cidade sustentável: formação e expansão do espaço urbano em Poços de Caldas | |
dc.title | Under the heaven of the sustainable city: formation and expansion of the urban environment in Poços de Caldas | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |