Pós-tratamento de esgoto sanitário tratado em reator anaeróbio com o uso de serragem de couro curtido tipo \"wet blue\" como meio suporte de filtros percoladores
dc.contributor: Povinelli, Jurandyr
dc.creator: Moreira, Sérgio Luis Siebra
dc.date: 2003-08-29
dc.date: 2016-10-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A proposta desta pesquisa foi fazer um teste preliminar da hipótese que serragem de couro tipo wet blue seria adequado meio suporte para filtros percoladores destinados ao pós-tratamento de esgoto sanitário. Para verificar a possível ação biológica e a eficiência desse material, neste estudo foram realizadas: avaliação do desempenho dos filtros percoladores no pós-tratamento de esgoto sanitário, utilizando como meio suporte serragem desse tipo, gerada em curtumes - essa é uma forma de resolver o problema do pós-tratamento de esgoto sanitário e de atenuar os efeitos tóxicos da serragem de couro curtido tipo wet blue; avaliação e monitoramento de parâmetros indicadores que permitam controle simples sobre o processo - pode-se citar entre eles: DBO5, DQO, NTK e nitrogênio amoniacal; e verificar a eficiência dos filtros percoladores na redução da quantidade de coliformes fecais presentes em esgoto sanitário. O sistema apresentou excelente eficiência principalmente na remoção de DQOtotal de 60% (&#963= ±30%) e DQOdissolvida 60% (&#963= ±13%). De início a remoção de coliformes foi total - o que pode evidenciar o efeito tóxico da serragem, devido à grande presença de cromo na serragem; no entanto, exames posteriores detectaram a existência de coliformes nos efluentes de todos os filtros levantando uma dúvida a respeito da toxicidade da serragem. Ainda que se conheçam inúmeras formas de tratamento de efluentes líquidos, a proposta de usar serragem de couro - que é gerada em curtumes em grande quantidade - como meio suporte em filtros percoladores pode significar um passo para que se encontre solução conjunta tanto para a serragem - resíduo indesejável - como para o pós-tratamento de esgoto sanitário.
dc.description: The research proposal was to perform a preliminar test upon the hypothesis that type wet blue leather sawing would be adequated as a means of percolator filter support destinated to the sanitary sewage post treatment. To investigate the possible biological action and that of the material efficiency some actions were taken: performance evaluation of the percolators filters in the sanitary sewage post treatment, using as a support means the sawing of that type, generated in a tanning plant - this is one way of solving the problem of sanitary sewage post treatment, as well as, to attenuate the toxic effects of the type wet blue leather sawing; the evaluation and monitoring of indicator parameters that turn to a possible simple control on the process - such as BOD5, COD, NTK and amoniacal nitrogen; to investigate the percolator filter efficiency in the reduction of fecal coliform population that are present in the sanitary sewage. The system presented an excellent efficiency, mainly in the removal of CODtotal 60% (&#963 = ±30%) and CODdissolved 60% (&#963 = ±13%). In the beginning the coliform removal was total - what could have been caused by the sawing toxic effect, due to substancial amounts of chromium in the sawing; however, later analysis detected the existence of coliforms in the effluents of all filters originating a questionable subject about the sawing toxicity. Despite the fact that there are a great number of liquid effluenttreatments, the proposal of the use of leather sawing - generated in large amounts in tanning plants - as a support means for percolator filters, might be a step to find out a conjunction solution for the sawing - undesirable residue - as well as for the sanitary sewage post treatment.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-31102016-150236/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-31102016-150236
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Serragem de couro tipo wet blue
dc.subject: Cromo
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Filtros percoladores
dc.subject: Pós-tratamento
dc.subject: Sanitary sewage
dc.subject: Post treatment
dc.subject: Percolator filter
dc.subject: Leather sawing (wet blue type)
dc.subject: Chromium
dc.title: Pós-tratamento de esgoto sanitário tratado em reator anaeróbio com o uso de serragem de couro curtido tipo \"wet blue\" como meio suporte de filtros percoladores
dc.title: Post-treatment of anaerobic baffed reactor effluent with tough leather sawing type wet blue as a means of percolating filters
dc.type: Dissertação de Mestrado