Estudo dos atributos do meio físico como base para o zoneamento geoambiental da região de influência do reservatório da Usina Hidroelétrica de Caconde (SP), escala: 1:50.000, com uso de geoprocessamento
dc.contributor | Pejon, Osni José | |
dc.creator | Amorim, Holden Robson de | |
dc.date | 2003-05-19 | |
dc.date | 2016-04-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Estudos geoambientais se propõem a avaliar e planejar o uso do solo tomando como base os principais atributos do meio físico. O objetivo principal desse trabalho é apresentar e aplicar uma proposta metodológica, considerando os procedimentos e os produtos da cartografia geotécnica desenvolvida para as condições brasileiras, que vise o planejamento territorial. A proposta foi aplicada na região de influência do reservatório da Usina Hidroelétrica de Caconde (SP). Foram avaliadas características geomorfológicas, geológicas, de solos (comportamento geotécnico) e aptidão agrícola. A carta de zoneamento geoambiental foi produzida por meio de trabalhos de geoprocessamento e análise de agrupamentos dos diversos planos de informações produzidos. Os resultados mostraram que a proposta funcionou adequadamente considerando os atributos do meio físico selecionados. Todos os produtos cartográficos gerados na pesquisa, encontram-se inseridos nos sistemas de informações geográficas Idrisi 32 e ArcView GIS 3.1, no qual este último associa aos mapas e cartas confeccionados um banco de dados geoambiental de modo a possibilitar que as informações possam ser acrescidas, inseridas, recuperadas, atualizadas ou simplesmente removidas desde que se queira ou se faça necessário. | |
dc.description | Geonvironmental studies are important to promote environment management. The main objective of this work is to present and to apply a methodological proposal based in both procedures and products of the Engineering Geological Mapping that should aid the territorial planning. The proposal has been applied in the region of influence of the Caconde\'s Hydroelectric Reservoir (SP). Geological and geomorpholocial information were evaluated and the characteristics of unconsolidated materials and agricultural potential have been determined. Geoenvironmental zoning map was produced by using geoprocessing and cluster analysis techniques of several produced information plans. The proposal operate adequately environment attributes selected and realize appropriately the results. All cartographic products generated in this work were handled in the geographical information system Idrisi 32 and ArcView 3,1. Geoenvironmental database has been associated with produced maps in ArcView Gis. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-15042016-103235/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-15042016-103235 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de agrupamentos | |
dc.subject | Reservatório da Hidroelétrica de Caconde (SP) | |
dc.subject | Geoprocessamento | |
dc.subject | Zoneamento geoambiental | |
dc.subject | Atributos do meio físico | |
dc.subject | Geoenvironment attributes | |
dc.subject | Cluster analysis | |
dc.subject | Caconde's Hydroelectric Reservoir (SP) | |
dc.subject | Geoprocessing | |
dc.subject | Geoenvironmental zoning | |
dc.title | Estudo dos atributos do meio físico como base para o zoneamento geoambiental da região de influência do reservatório da Usina Hidroelétrica de Caconde (SP), escala: 1:50.000, com uso de geoprocessamento | |
dc.title | Study of the geoenvironment attributes as a subsidy to the geoenvironmental zoning in the region of influence at Caconde\'s Hydroelectric Reservoir (SP), scale 1:50.000, using geoprocessing | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |