Reforço de vigas de concreto armado por meio de cabos externos protendidos
| dc.contributor | Hanai, João Bento de | |
| dc.creator | Almeida, Tatiana Gesteira Martins de | |
| dc.date | 2001-04-25 | |
| dc.date | 2016-08-12 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | As patologias apresentadas por algumas estruturas e a necessidade de aumento da capacidade de carga de outras fizeram com que diversas técnicas fossem desenvolvidas para o reforço de vigas de concreto armado. Uma delas é a incorporação e protensão de cabos externos. O grande diferencial desta técnica quando comparada às demais é o seu caráter ativo. Ou seja, por meio da protensão é possível aplicar forças de forma a diminuir o nível de tensões atuantes sobre a estrutura. Neste trabalho, é apresentado um amplo estado-da-arte sobre este tipo de reforço. São descritas algumas obras realizadas com esta técnica e relatados e analisados alguns ensaios em vigas protendidas com cabos externos. Diversos métodos de cálculo de vigas protendidas com cabos não aderentes são apresentados. É mostrado, também, um procedimento para previsão da forma de ruína de vigas protendidas com cabos externos. Foi feito um estudo experimental, ensaiando-se 3 vigas de concreto armado reforçadas por meio da protensão de cordoalhas engraxadas. Os resultados dos ensaios são analisados e comparados com previsões teóricas feitas a partir dos métodos de cálculo estudados e com resultados de ensaios em vigas reforçadas com outras técnicas. Do estudo realizado, foi possível comprovar os benefícios da protensão não só no que se refere à resistência ao momento fletor, mas também ao esforço cortante. | |
| dc.description | Many techniques for concrete beams strengthening have been developed along the years. Among them, prestressing of external tendons, which presents a major difference when compared to the others: controlled forces can be applied to reduce undesirable stresses in the structure. This work presents a state-of-the-art review on this technique. Some methods proposed to estimate the flexural capacity of beams prestressed with unbonded tendons are reviewed. It is also shown a procedure to predict the failure mode of the beams. Three reinforced concrete beams were strengthened by prestressing of external strands and tested. Results are analyzed and compared with both theoretical predictions and other test results of beams strengthened by alternative techniques. From the research, the benefits of prestressing on improving the flexural capacity and the shear strength of reinforced concrete beams could be confirmed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12082016-120957/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12082016-120957 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Vigas | |
| dc.subject | Reforço | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Protensão externa | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Cabos não aderentes | |
| dc.subject | External prestressing | |
| dc.subject | Rehabilitation | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.subject | Strengthening | |
| dc.subject | Unbonded tendons | |
| dc.subject | Beams | |
| dc.title | Reforço de vigas de concreto armado por meio de cabos externos protendidos | |
| dc.title | Strengthening of reinforced concrete beams by external prestressed tendons | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |