Subcoberturas: aplicação de isolantes térmicos em sistemas de coberturas
dc.contributor: Vecchia, Francisco Arthur da Silva
dc.creator: Carletto, Consuelo
dc.date: 2005-05-20
dc.date: 2016-04-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como foco principal apresentar os resultados e as contribuições da pesquisa experimental comparativa de subcoberturas em sistemas de cobertura. Para tal fim foram utilizados quatro protótipos localizados no canteiro experimental do CRHEA - EESC em São Carlos, São Paulo. Os protótipos foram construídos da mesma forma e com os mesmos materiais: tijolo comum, laje cerâmica recapeada com concreto; cobertos com telhas de fibrocimento e submetidos às mesmas excitações de clima ao ar livre. A análise foi feita aplicando um curto intervalo de clima, com respaldo teórico da climatologia dinâmica. Um dos protótipos serviu como testemunho e não recebeu a instalação de nenhuma subcobertura. Os outros três receberam cada um, respectivamente, subcobertura de foil (isolante por reflexão, ou barreira de radiação), lã de rocha (isolante convencional, condutividade térmica k) e de caixas cartonadas Tetra Pak, um resíduo, como isolante por reflexão e câmara de ar, já que foram utilizadas fechadas e uma ao lado da outra. Foram monitoradas as temperaturas superficiais da telha e da laje e, das temperaturas de bulbo seco no ático e na parte interna dos protótipos a 1,10 m de altura. As medidas de aquisições de dados foram feitas através de CR10X Campbell Scientific automático com medições em 30 segundos, armazenados e totalizados em 30 minutos, o que resultou em valores de clima ao livre e em recinto fechado muito precisos.
dc.description: Thermal comfort achievement can be done by using thermal reflexive barriers, meaning energy savings and avoiding health problems of air conditioning. It can also be done by using building construction waste materials as Tetra Pak boxes, a low cost reflexive insulation, and applying an industrial \"foil\" which the same effect on reducing indoor air temperatures. In the same way traditional thermal insulation materials were used on this research as the mineral wool (conventional insulation material, thermal conductivity - k values). The analysis was made applying short intervals of climate such as recommended by the dynamic climatic approach. The use of foil insulation can be justified because of its behavior as a reflective barrier and because it has a lot of acceptation; mineral wool (mineral source with low k insulation values) for being a traditional kind of thermal insulation and the Tetra Pak box, because it is a reflective insulation and also because of its waste recycle usage characteristic. The research shows the insulation thermal efficiency applied on three kinds of fiber asbestos cover system, which makes the indoor air temperatures inside of comfort zones values, as intended to expose by graphics, made by real time and automatic experimental measurements. The measurements of data acquisitions were made by automatic CR10X Campbell Scientific Inc., 30 seconds scanner and totalized storage as 30 minutes average intervals. This means a very accurate result of values of outdoor and indoor climate translated by indoor and out door air temperatures.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18042016-120412/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-18042016-120412
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Clima
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Isolante térmico
dc.subject: Climate
dc.subject: Insulating material
dc.subject: Thermal comfort
dc.title: Subcoberturas: aplicação de isolantes térmicos em sistemas de coberturas
dc.titlenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado