Colmatação biológica de geotêxteis
dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
dc.creator | Silva, Jorge Luis Vieira da | |
dc.date | 2013-10-08 | |
dc.date | 2014-03-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Geossintéticos são materiais cada vez mais aplicados em aterros sanitários, cumprindo diferentes funções como barreiras para líquidos e gases. Na função de filtração, o uso destes materiais não está consagrado, principalmente, em função da possível colmatação total ou parcial dos geotêxteis por ação de microrganismos, a chamada colmatação biológica. Neste contexto, o presente trabalho visa avaliar a colmatação de geotêxteis tecidos e não tecidos submetidos ao fluxo de lixiviado de aterro sanitário. Foram utilizados três geotêxteis não tecidos de gramatura 200 g/m², sendo um de filamento contínuo de poliéster (PET) e dois de fibra curta, porém fabricados com polímeros diferentes poliéster e polipropileno (PET e PP) e um geotêxtil tecido de polipropileno, com gramatura 400 g/m². Para avaliar a colmatação dos geotêxteis montaram-se ensaios de permeabilidade de longa duração em que se mediu a condutividade hidráulica ao longo do tempo. Após os ensaios de permeabilidade, realizou-se microscopia eletrônica de varredura para avaliar o fechamento dos poros dos geotêxteis, além de avaliar o crescimento bacteriano ocorrido no interior do geotêxtil. Os resultados obtidos permitem constatar significativa redução da condutividade hidráulica dos materiais após o período de 30 dias de ensaios, onde notou-se a predominância do processo de cegamento. | |
dc.description | Geosynthetics materials have been intensively used in landfills in different functions as liquid and gas barriers. As filters, geosynthetics are not completely accepted in designs, since total or partial geotextile clogging can occur for biotic deposition (or impregnation), usually named biological clogging. This work evaluates the clogging on nonwoven and woven geotextiles under leachate flow for landfill application. For this purpose, nonwoven geotextiles with short and long polyester filaments and mass per unit area of 200 g/m² were used, as well as polypropylene and polyester nonwoven geotextiles with mass per unit area of 400 g/m². Cross-plane permeability tests were periodically conducted in geotextiles samples which were under long term leachate flow. After each permeability test, scanning electron microscopy (SEM) was conducted to evaluate the source of pore geotextile clogging, as well as the bacteria growing into the geotextile matrix. Results have shown a significantly reduction on hydraulic conductivity of geotextile filters after 30 days of leachate flow, which was motivated by blinding process. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-06032014-105106/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-06032014-105106 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aterro sanitário | |
dc.subject | Colmatação | |
dc.subject | Geotêxtil | |
dc.subject | Lixiviado | |
dc.subject | Clogging | |
dc.subject | Geotextile | |
dc.subject | Landfills | |
dc.subject | Leachate | |
dc.title | Colmatação biológica de geotêxteis | |
dc.title | Biological clogging of geotextile | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |