Descoberta do conhecimento em base de dados como ferramenta aplicada em processos sucroalcooleiros
dc.contributor: Caurin, Glauco Augusto de Paula
dc.creator: Cunha, Márcio José da
dc.date: 2011-02-11
dc.date: 2013-09-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nos dias atuais, a quantidade de dados armazenados na indústria é considerada extensa e contínua. Nas indústrias de produção de açúcar e álcool, nem sempre todas as variáveis do processo são analisadas devido a imensa quantidade de dados, a diversidade dos setores no processo e pela grande diculdade em saber como se deve analisar tais dados. Este trabalho propõe a utilização do processo da Descoberta do Conhecimento em Base de Dados, o processo KDD, como uma ferramenta para ser aplicada em processos industriais, especicamente no processo de produção de açúcar e álcool. Os experimentos foram realizados com dados obtidos do processo de fermentação, durante a safra sucroalcooleira. Os resultados mostram que é possível aplicar o processo de KDD para este tip o de indústria, podendo ser aplicado como uma ferramenta de previsão de produção de açúcar e álcool.
dc.description: Nowadays, the amount of data stored in the industry is considered large and continuous. In the sugar and alcohol industrial production, not always all the pro cess variables are analyzed due to the immense amount of data, the diversity of sectors in the process and the great diculty in knowing how to analyze such data. This work proposes the use of proposes the use of the process of Knowledge Discovery in Databases, KDD process, as a tool to be applied in industrial processes, in specically in sugar cane and alcohol pro cess. The experiments are done with Fermentation data process obtained during the sugar and alcohol harvest. The results show that it is possible to apply the KDD pro cess for this type of industry, where it can be used as a forecasting tool for the production of sugar and alcohol.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-20092011-180126/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-20092011-180126
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: KDD
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: Produção de açúcar e álcool
dc.subject: KDD
dc.subject: Process optimization
dc.subject: Sugar and alcohol production
dc.title: Descoberta do conhecimento em base de dados como ferramenta aplicada em processos sucroalcooleiros
dc.title: A proposal to use KDD as a tool to discovery alcohol and sugar production plant behavior
dc.type: Tese de Doutorado