Metodologia experimental para testes padronizados de confiabilidade em dispositivos indicadores de faltas
dc.contributor: Silva, Ivan Nunes da
dc.creator: Bacalini, Marcelo
dc.date: 2011-12-12
dc.date: 2012-02-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os dispositivos indicadores de faltas são utilizados para sinalizar a passagem de uma corrente de curto-circuito nos alimentadores de distribuição de energia elétrica. Tais dispositivos permitem uma redução significativa no tempo de inspeção das equipes de manutenção durante a busca pela região faltosa. Entretanto, associada a estes dispositivos, encontra-se uma elevada taxa de falhas de suas operações, que comprometem a confiabilidade do equipamento e, conseqüentemente, o tempo de localização de faltas. Neste trabalho é apresentada uma metodologia de ensaios laboratoriais a fim de complementar os testes padrões dos fabricantes de indicadores de faltas, buscando-se então identificar os fatores que colaboram para as falhas de tais equipamentos. Os resultados obtidos mostraram a eficiência da metodologia desenvolvida em detectar falhas de operação dos indicadores de faltas, as quais também não puderam ser detectadas por testes fornecidos por fabricantes.
dc.description: Fault Indicators are devices used to signal the passage of a short-circuit current in electricity distribution feeders. Such devices allow a significant reduction in patrol time by maintenance linemen during the search for the faulty region. However, associated with these devices, it is a high failure rate of operations that compromise the equipment reliability and, consequently, the time of fault location. This work presents a new methodology for single-phase laboratory tests in order to complement the standard tests accomplished by the manufacturers of fault indicators, aiming to then identify the factors that contribute to failures of such equipment. The results showed the efficiency of the methodology developed to detect operation failures of faults indicators that could not be detected by tests provided by manufacturers.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-13022012-145114/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-13022012-145114
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Indicadores de continuidade
dc.subject: Indicadores de faltas
dc.subject: Qualidade do serviço
dc.subject: Sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.subject: Distribution system
dc.subject: Electric power
dc.subject: Fault indicators
dc.subject: Indicators of continuity
dc.subject: Quality of service
dc.title: Metodologia experimental para testes padronizados de confiabilidade em dispositivos indicadores de faltas
dc.title: Experimental methodology for standardized reliability tests in fault indicator devices
dc.type: Dissertação de Mestrado