Desenvolvimento do motor de ignição por compressão alimentado por injeção direta de óleo diesel e por etanol pós-vaporizado no coletor de admissão
dc.contributor: Santos, Antonio Moreira dos
dc.creator: Feitosa, Marcelo Valente
dc.date: 2003-12-08
dc.date: 2016-03-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Desenvolveu-se um sistema de alimentação misto para motores de ignição por compressão turboalimentados, o qual utiliza diesel injetado normalmente na câmara de combustão e etanol pós-vaporizado, injetado líquido no coletor de admissão e vaporizado pela grande disponibilidade de energia contida no ar comprimido. Foram possíveis substituições de até 55% da massa de diesel por etanol; funcionamento regular e repetitivo foi verificado, resultado da admissão de álcool na forma de vapor. Constatou-se que o rendimento térmico e as emissões de gases poluentes eram bastante influenciados pelo sistema de alimentação desenvolvido: ganhos de até 25,6% no rendimento térmico foram possíveis com reduções máximas de 81% na emissão de material particulado e 80% em NOx, pela queima mais eficiente do diesel na presença do vapor de etanol. Reduções notáveis na temperatura do ar comprimido foram atingidas, possibilitando a substituição dos \"intercoolers\". A análise teórica da implantação do sistema desenvolvido, numa frota de veículos de transporte coletivo da região metropolitana de São Paulo, indicou viabilidade econômica e ambiental.
dc.description: It was developed a supplementary fueling system for turbocharged compression ignition, which uses diesel injected usually in the combustion chamber and post-vaporized ethanol, that is injected in the liquid state inside the intake manifold and vaporized by the energy in the compressed air. It was possible to replace up to 55% of the diesel mass by ethanol; regular and repetitive operation was verified, result of the alcohol induction in the vapor state. It was verified that engine\'s efficiency and pollutant gases emissions were quite influenced by the fueling system developed: improvements of up to 25,6% in the efficiency were possible, with maximum reductions of 81% in particulate matter and 80% in NOx, as a result of a more efficient diesel oxidation in presence of ethanol vapor. Notable reductions in the compressed air temperature were reached, making possible the substitution of the \"intercoolers\". The theoretical analysis to implantation of the developed system, on vehicles of public transportation in the metropolitan area of São Paulo, indicated economical and environmental viability.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-15032016-135844/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-15032016-135844
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Substituição de diesel por etanol
dc.subject: Motores de combustão interna
dc.subject: Injeção no coletor de admissão
dc.subject: Fumigação
dc.subject: Etanol pós-vaporizado
dc.subject: Diesel
dc.subject: Combustível alternativo
dc.subject: Álcool
dc.subject: Diesel substitution by ethanol
dc.subject: Post-vaporized ethanol
dc.subject: Internal combustion engines
dc.subject: Intake manifold injection
dc.subject: Alternative fuel
dc.subject: Fumigation
dc.subject: Diesel
dc.subject: Alcohol
dc.title: Desenvolvimento do motor de ignição por compressão alimentado por injeção direta de óleo diesel e por etanol pós-vaporizado no coletor de admissão
dc.title: Progress in the compression ignition engined fueled by diesel direct injection and by post-vaporized ethanol in the intake manifold
dc.type: Tese de Doutorado