Avaliação de fatores críticos de sucesso no gerenciamento de projetos colaborativos universidade-empresa
dc.contributor | Amaral, Daniel Capaldo | |
dc.creator | Albertin, Eduardo Vicente | |
dc.date | 2008-11-07 | |
dc.date | 2009-01-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Cresce o número de projetos de pesquisas tecnológicas entre universidades e empresas e, como resultado, pesquisadores procuram identificar fatores que são fundamentais para o sucesso desse tipo de projeto, denominados Fatores Críticos de Sucesso (FCSs). Existem estudos consolidados na literatura por meio de pesquisa do tipo levantamento, porém, poucos empregaram métodos de pesquisa em profundidade. Optou-se, então, por verificá-los empregando-se a observação participante como estratégia de pesquisa. Empreendeu-se uma análise empírica para identificar FCSs em projetos entre o Grupo de Engenharia Integrada e Integração (EI2), da Universidade de São Paulo, e uma empresa desenvolvedora de software. O autor desse estudo atuou como participante-observador e nele foram verificadas as presenças e avaliadas as influências dos potenciais FCSs sobre os resultados dos projetos. Os resultados foram avaliados a partir da percepção da equipe e dos coordenadores dos projetos (entrevistas) e do participante-observador (diário de campo), complementando-os com a análise de documentos. As principais conclusões foram: os fatores relacionados às práticas de gestão foram mais críticos para o sucesso dos projetos do que os relacionados ao contexto da parceria U-E; a necessidade de desenvolverem-se escalas e métricas mais sofisticadas para avaliar este tipo de colaboração, frente às encontradas nos estudos clássicos; e a necessidade de desenvolvimento de pesquisas para melhorar a definição da visão e dos objetivos de projetos. Portanto, o trabalho indica que nem todos os FCSs identificados na literatura são realmente críticos e aponta vários aspectos para o aprofundamento das pesquisas na área. | |
dc.description | The number of technologic research projects involving universities and enterprises is growing rapidly, and as a result researchers are increasingly seeking to identify essential factors that are critical to their success, known as Critical Success Factors (CSFs). There are well established survey-type studies on this matter in the literature, but few of them employed in-depth investigation methods. Therefore, in order to contribute to the knowledge on CSFs this study makes use of participant observation as a research method. To this end an empirical analysis was carried out to identify CSFs in projects between the Integrated Engineering and Integration Group from São Paulo University and a software enterprise. The author of this study, acting as a participant observer, verified the presence of potential CSFs and evaluated their influence on the outcomes of the projects. The research results derived from interviews with the project coordinators and team and field notes, which were complemented by the analysis of documents. The main conclusions were: the factors related to management practices were more critical to success than those related to the context of university-enterprise partnership; there is a need for the development of more sophisticated scales and metrics to evaluate this type of collaboration as compared to the ones found in the seminal studies; and it is important to carry out further investigation to better define the vision and objectives of projects. Therefore, this study suggests that not all CSFs found in the literature may be considered as truly critical and points to several aspects that can lead to in-depth research in this field. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-05122008-075250/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-05122008-075250 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento de produtos | |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | |
dc.subject | Gerenciamento de projetos colaborativos universidade-empresa | |
dc.subject | Gestão de projetos | |
dc.subject | Critical success factors | |
dc.subject | Management of university-enterprise collaborative projects | |
dc.subject | Product development | |
dc.subject | Project management | |
dc.title | Avaliação de fatores críticos de sucesso no gerenciamento de projetos colaborativos universidade-empresa | |
dc.title | Evaluation of critical success factors in the management of university-enterprise collaborative projects | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |