Análise dos perfis longitudinal e transversal de pistas de pouso e decolagem com a utilização do GPS em aeroportos do DAESP
| dc.contributor | Sória, Manoel Henrique Alba | |
| dc.creator | Dinato, Antônio Carlos | |
| dc.date | 2001-10-05 | |
| dc.date | 2011-08-03 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta dissertação tem por objetivo testar procedimentos para analise da geometria dos aeródromos do estudo através de levantamento topográfico com o uso do nível e GPS (Global Positioning System). Os testes foram conduzidos em quatro aeródromos do Estado de São Paulo, administrados pelo DAESP (Departamento Aeroviário do Estado de São Paulo), a saber: Araraquara, Bauru, Marília e São José do Rio Preto. Foram analisados as declividades longitudinais, transversais, comprimento e largura da pista e a altitude do ponto de referência. O documento normativo usado como referência foi o \"Anexo XIV\" (Aerodromes) da ICAO (International Civil Aviation Organization). Foram feitos levantamentos cadastrais dos projetos originais dos aeródromos e levantamentos de campo. Em cada aeródromo o receptor GPS foi instalado em ponto de coordenadas e altitude conhecidas. Na etapa final foram comparados os dados de projeto com os valores encontrados no campo. Os valores encontrados mostraram algumas variações com os de projeto, principalmente quanto à declividade transversal onde a norma recomenda que seja de 1,5%. Foram encontrados valores com declividades menores que esse e até valores negativos. O sistema GPS mostrou-se, eficiente e preciso para esse tipo de levantamento. | |
| dc.description | The objective of this work is to test procedures for analysis of the geometry of aerodromes, through topographical survey with level and GPS (Global Positioning System) instrument. The tests were led in four aerodromes of the São Paulo State, administered by DAESP (Departamento Aeroviário do Estado de São Paulo), namely: Araraquara, Bauru, Marília and São José do Rio Preto. The longitudinal slopes, transverse slopes, length of runway, width of runway, the elevation of reference point were analyzed. The normative document used as reference was the Annex XIV (Aerodromes) of ICAO (International Civil Aviation Organization). For each aerodrome it was made a cadastral research of the original project and field survey. For each aerodrome the GPS receiver was located in a point of known coordinates and altitude. In the final stage the original project data were compared with the ones found in the field survey. The values from field have some variations in relation to those found in the project mainly with in the case of transverse slope where the norm recommends that it must be 1,5%. The survey had shown values less than 1,5% and also negative slopes. The GPS system has shown to be efficient and enough accurate for this kind of survey. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-27072011-111629/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-27072011-111629 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Aeródromo | |
| dc.subject | Coordenadas | |
| dc.subject | Declividade | |
| dc.subject | Pista | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Aerodrome | |
| dc.subject | Runway | |
| dc.subject | GPS | |
| dc.subject | Coordinates | |
| dc.subject | Slope | |
| dc.title | Análise dos perfis longitudinal e transversal de pistas de pouso e decolagem com a utilização do GPS em aeroportos do DAESP | |
| dc.title | Analysis of the longitudinal and transverse profiles of runways of landing and take-off with the use of GPS in airports of DAESP | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |