Les Développeurs: Louis-Joseph Lebret e a SAGMACS na formação de um grupo de ação para o planejamento urbano no Brasil
dc.contributor | Feldman, Sarah | |
dc.creator | Angelo, Michelly Ramos de | |
dc.date | 2010-09-30 | |
dc.date | 2012-09-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta tese examina a atuação do dominicano francês Louis-Joseph Lebret e da instituição que fundou no Brasil, a Sociedade para a Análise Gráfica e Mecanográfica Aplicada aos Complexos Sociais (SAGMACS), um escritório de pesquisas em desenvolvimento que atuou no planejamento urbano no Brasil no período de 1947 até os anos de 1960. O fio condutor desta pesquisa é a idéia de Lebret sobre a formação de quadros para o desenvolvimento (développeurs), que passou a ser o mote principal do seu engajamento. Para a nossa análise identificamos algumas das matrizes de pensamento de Lebret, que estavam ligadas às dimensões sociológica e religiosa e que influenciaram a sua atuação no país. Verificamos a inserção de Lebret no contexto francês antes de sua chegada ao Brasil e as razões que o levaram a buscar um novo terreno de atuação profissional. Durante o período em que atuou no Brasil, Lebret publicou manuais de pesquisa, proferiu cursos e palestras e orientou os trabalhos da SAGMACS imbuído da idéia de que os países subdesenvolvidos necessitavam de um corpo técnico e militante capacitado para atuar em favor do desenvolvimento. Muitos profissionais brasileiros formados a partir desta idéia participaram dos cursos e atuaram nos trabalhos da SAGMACS, tendo parte deles recebido a formação específica em desenvolvimento no Institut de Recherche et de Formation en vue du Développement Harmonisé (IRFED), criado por Lebret em 1958. Mais tarde, muitos desses profissionais atuariam repercutindo aquelas idéias e a formação recebida, seja em outros grupos de assistência técnica, seja no aparelho do Estado, em cargos políticos, ou em universidades. Mostramos que as experiências de Lebret no Brasil contribuíram para a sua atuação em outros países da América Latina, em outros continentes, e para a sua legitimação como pesquisador na França. Estas experiências e as trocas com os profissionais brasileiros colaboraram no aprimoramento de seu conceito de desenvolvimento e o amadurecimento da sua idéia de criação de um instituto de formação profissional para o desenvolvimento, o IRFED. | |
dc.description | This thesis examines the actions of the French-Dominican Louis-Joseph Lebret and the institution he founded in Brazil, the Sociedade para a Análise Gráfica e Mecanográfica Aplicada aos Complexos Sociais (SAGMACS), a Development research bureau that worked in urban planning in Brazil from 1947 until the 1960s. The thrust of this research is the Lebret\'s idea on the training of cadres for development (développeurs), which became the main theme of his engagement. For our analysis we identify some of the matrices of Lebret\'s thought, which were linked to sociological and religious dimensions that influenced his work in the country. We note the inclusion of Lebret in the French context before his arrival in Brazil and the reasons that led him to seek a new field of professional activity. During the period he worked in Brazil, Lebret published research manuals, taught courses, lectures and guided the work of SAGMACS imbued with the idea that developing countries needed a militant trained staff to act in favour of Development. Many Brazilian professionals formed by this idea attended the courses and were involved in the work of SAGMACS, a portion of them receiving specific training in Development at the Institut de Recherche et de Formation en vue du Développement Harmonisé (IRFED), created in 1958 by Lebret. Later, many of these professionals would work reflecting those ideas and the training received, whether in other groups of technical assistance, either in the state apparatus, in political office, or in Universities. We show that the experiences of Lebret in Brazil contributed to his performance in other Latin American countries, in other continents, and his legitimacy as a researcher in France. These experiences and exchanges with Brazilian professionals have contributed to the improvement of his concept of Development and maturation of his idea of creating a training institute for professional Development, IRFED. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-06032012-095810/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-06032012-095810 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Louis-Joseph Lebret | |
dc.subject | Développeurs | |
dc.subject | SAGMACS | |
dc.subject | IRFED | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | SAGMACS | |
dc.subject | Développeurs | |
dc.subject | Louis-Joseph Lebret | |
dc.subject | IRFED | |
dc.subject | Urban planning | |
dc.title | Les Développeurs: Louis-Joseph Lebret e a SAGMACS na formação de um grupo de ação para o planejamento urbano no Brasil | |
dc.title | Les Développeurs: Louis-Joseph Lebret and SAGMACS in forming an action group for urban planning in Brazil | |
dc.type | Tese de Doutorado |