Migração de íons inorgânicos em alguns solos tropicais, com ênfase nos processos de sorção e difusão molecular
| dc.contributor | Paraguassú, Antenor Braga | |
| dc.creator | Leite, Adilson do Lago | |
| dc.date | 2001-09-27 | |
| dc.date | 2008-10-09 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | É crescente a demanda por materiais que atendam as exigências para construção de barreiras selantes (liners) em obras para disposição de resíduos. A utilização de solos tropicais para esta finalidade só não é maior por falta de conhecimento sobre muitas de suas características técnicas, principalmente a migração de contaminantes. Tentativas de melhoria das qualidades de solos supostamente inadequados também são importantes. Esta tese apresenta estudos sobre a migração dos íons \'CD POT.2+\', \'K POT.+\', \'CL POT.1-\' e \'F POT.-\' em latossolos residuais das formações Botucatu e Serra Geral e três diferentes misturas destes solos, com ênfase nos processos de sorção e difusão molecular. O potencial de retenção dos íons é avaliado através da construção de 33 isotermas de sorção resultantes de ensaios de equilíbrio em lote. Seus parâmetros são obtidos da adequação dos modelos linear, Freundlich e Langmuir as isotermas. O potencial de transporte dos íons é avaliado através de ensaios de difusão em colunas estanques, onde curvas teóricas produzidas no programa POLLUTE são ajustadas aos dados de concentração para a estimativa dos parâmetros de difusão. Os resultados dos estudos de retenção mostram que o \'CL POT.-\' experimenta sorção sob certas condições, o \'K POT.+\' e \'F POT.-\' possuem taxas semelhantes de retenção, e que a sorção do \'CD POT.2+\' se mostrou altamente dependente da composição da solução contaminante. Os ensaios de difusão resultaram em vários valores para o coeficiente de difusão efetiva (D*), mostrando que o fluxo difusivo dos íons diminui para solos mais argilosos. | |
| dc.description | There is a growing demand for materials that can be used in lining systems for waste disposal facilities. The use of tropical soils for this purpose is restricted due to the lack of technical knowledge about this type of material. Attempts to improve the quality of supposed unsuitable soils play also an important role. This thesis presents studies concerning the migration of the ions \'CD POT.2+\', \'K POT.+\', \'CL POT.-\' and \'F POT.-\' in latosoils from the Botucatu and Serra Geral formations and three different mixtures of these soils, with emphasis on sorption and molecular diffusion. Batch equilibrium tests were conduced to examine the retention capacity of the soils, and the sorption parameters are estimated by fitting the linear, Freundlich and Langmuir models to the experimental isotherm plots. The potential for these soils to transport ions is evaluated by diffusion tests, where theoretical curves produced in the POLLUTE code are used to estimate the effective diffusion coefficients (D*). The results show that the \'CL POT.-\' is sorbed under specific conditions and, therefore, it can not always be used as a conservative ion (i.e. nonreactive ion), \'K POT.+\' and \'F POT.-\' are sorbed in similar amounts, and that the \'CD POT.2+\' sorption is highly dependent on the contaminant solution composition. Several D* values are reported, showing that the diffusion rates are decreased for soils with more clay. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-06102008-105639/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2001.tde-06102008-105639 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Aterros sanitários | |
| dc.subject | Barreiras selantes | |
| dc.subject | Contaminação | |
| dc.subject | Difusão molecular | |
| dc.subject | Elementos inorgânicos | |
| dc.subject | Sorção | |
| dc.subject | Solos tropicais | |
| dc.subject | Sorption | |
| dc.subject | Sanitary landfill | |
| dc.subject | Molecular diffusion | |
| dc.subject | Liners | |
| dc.subject | Inorganic chemicals | |
| dc.subject | Contaminant transport | |
| dc.subject | Tropical soils | |
| dc.title | Migração de íons inorgânicos em alguns solos tropicais, com ênfase nos processos de sorção e difusão molecular | |
| dc.title | Migration of inorganic chemicals in some tropical soils: sorption and molecular diffusion | |
| dc.type | Tese de Doutorado |