Uma ferramenta para execução de algoritmos utilizando o modelo a fluxo de dados dinâmico em hardware reconfigurável para a arquitetura ChipCflow: módulo de conversão C em grafo a fluxo de dados
dc.contributor: Obac Roda, Valentin
dc.creator: Costa, Kelton Augusto Pontara da
dc.date: 2009-07-03
dc.date: 2009-08-24
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O ChipCflow é o projeto de uma ferramenta para execução de algoritmos utilizando o modelo a fluxo de dados dinâmico em hardware reconfigurável. Tem como principal objetivo utilizar o modelo de arquitetura a fluxo de dados, associado ao conceito de arquiteturas reconfiguráveis, para acelerar programas de aplicação escritos em C. Essa aceleração vai acontecer nas partes mais intensas de processamento (exemplo: loops), através da execução direta em hardware, aproveitando ao máximo o paralelismo considerado natural do modelo a fluxo de dados. O módulo de conversão C em grafo a fluxo de dados, desenvolvido neste trabalho de doutoramento, é parte fundamental no desenvolvimento do projeto ChipCflow e se trata de um pré-compilador C que gera código VHDL para os operadores a fluxo de dados a partir de módulos do programa de aplicação escrito originalmente em C. É possível considerar como principal resultado dessa tese, a implementação de algoritmos a partir de uma linguagem C em grafo a fluxo de dados no modelo proposto no projeto ChipCflow, onde os operadores a fluxo de dados são os já tradicionalmente conhecidos, e até mesmo a forma de interconexão também, entretanto a forma de abordar essa implementação, em VHDL, e na forma de fluxo de dados dinâmico, torna o modelo proposto, tanto para o hardware como para o compilador, uma característica única existente até o momento.
dc.description: ChipCflow is a tool for algorithms execution using a data dynamic flow in reconfigurable hardware. The main purpose of the work is to use the data flow architecture model, associated to the concept of reconfigurable architectures, to speed up C written applications. The program acceleration happens in the most intensive processing parts (example: loops), through direct hardware execution, using to advantage of the natural parallelism of the data flow model. The C conversion module in data flow graph is the basic part in the development of the ChipCflow project and the specific objective of the developed work. In this work we present detais of the C precompiler that generates VHDL code for the data flow operators modules of the written program of the original application in C. It is possible to consider as the main result of this thesis, the implementation of algorithms from a C language in the data flow graph model proposed in the project ChipCflow, where the operators to the data stream are typically already known, and even the way interconnection too, but how to approach the implementation in VHDL, and as a dynamic data flow, makes the proposed model for both the hardware and the compiler, a feature only available so far.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-20082009-153150/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-20082009-153150
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Características do FPGA
dc.subject: Modelo a fluxo de dados
dc.subject: Introdução a DFG
dc.subject: Ferramentas de programação C para plataformas FPGA
dc.subject: Ferramenta de conversão
dc.subject: Compiladores e suas estruturas
dc.subject: Conversion tool
dc.subject: Compilers and their structures
dc.subject: Introduction to DFG
dc.subject: Model the flow of data
dc.subject: Characteristics of the FPGA
dc.subject: Programming tools C for FPGA platforms
dc.title: Uma ferramenta para execução de algoritmos utilizando o modelo a fluxo de dados dinâmico em hardware reconfigurável para a arquitetura ChipCflow: módulo de conversão C em grafo a fluxo de dados
dc.title: A tool for algorithms implementation using the dynamic data flow model in reconfigurable hardware for the ChipCflow architecture - C conversion to data flow graph module
dc.type: Tese de Doutorado