Macroinvertebrados bentônicos como indicadores da integridade de ecossistemas de água doce costeiros. Estudo de caso: lagoas do Parque das Dunas, Salvador, BA
dc.contributor: Rocha, Odete
dc.creator: Schiavone, Daniele Cristina
dc.date: 2014-09-01
dc.date: 2015-02-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Lagoas costeiras, são corpos de água doce numerosos ao longo da costa brasileira, destacam-se principalmente como habitats para organismos aquáticos. São no entanto acossistemas sujeitos a grandes impactos antrópicos. No presente trabalho foram estudadas quatro lagoas costeiras da Área de Proteção Ambiental Parque das Dunas, em Salvador, Bahia, em dois períodos sazonais, chuvoso e seco, nos quais as lagoas foram comparadas. A comunidade de macroinvertebrados bentônicos foi utilizada como bioindicadora da qualidade ambiental. Dentre os organismos bentônicos, as larvas da família Chironomidae foram as mais frequentes e abundantes, sendo também estudada a dieta das mesmas com o objetivo de conhecer o papel desses organismos na estrutura e dinâmica trófica destas comunidades, através da observação de itens alimentares presentes no conteúdo de seus tubos digestivos. Os resultados da obtidos evidenciaram que as lagoas Vitória, Junco e Camarão tiveram águas com pH ácido, relativamente bem oxigenadas e de condutividade elétrica moderada em ambos os períodos amostrados. A riqueza de táxons foi moderada nas lagoas Vitória e Junco, variando de 13 a 21 táxons, e baixa nas lagoas do Camarão e Negra variando entre 8 e 14 táxons. Em relação à similaridade na composição das comunidades, as lagoas Vitória e do Camarão foram as mais semelhantes (50%), e a lagoa Negra a mais dissimilar (20%). Os indicadores utilizados evidenciaram que todas as lagoas estão perturbadas e necessitando ações de manejo, porém a Lagoa Negra deve ser priorizada quanto a ações de restauração. Em relação à ecologia trófica das larvas da família Chironomidae, os resultados evidenciaram o consumo de diversos itens alimentares como: algas, pequenos invertebrados, matéria orgânica amorfa e detrito particulado inorgânico. De acordo com o modo de alimentação e os itens consumidos, os diferentes táxons foram classificados em quatro grupos tróficos funcionais distintos: os Coletores - catadores detritívoros, o qual abrangeu a maioria dos gêneros de quironomídeos registrados nas lagoas; os Coletores- catadores herbívoros e os Predadores-onívoros, o qual abrangeu todos os gêneros de Tanypodinae e os Fragmentadores. Pode-se concluir que a onivoria é a provável estratégia que permite a coexistência de organismos de diferentes táxons aumentando assim a riqueza das larvas de Chironomidae nas lagoas costeiras avaliadas.
dc.description: Coastal lakes are numerous freshwater bodies along Brazilian coast, being principally as habitats for the aquatic biota. They are nevertheless subject to great anthropogenic impacts. In the present work four coastal lakes located in the Protection Area of Parque das Dunas, in Salvador, Bahia, in two contrasting seasonal periods, the dry and the rainy periods, in which the lakes were compared. The benthic macro-invertebrates community was used as bio-indicator of environmental quality. Among the benthic organisms the dipteran larvae of the Chironomidae family were the most frequent and abundant. Their diet was also studied aiming to know the role of these organisms in the structure and trophic-dynamics of theses community by the analysis of the food items in their digestive tube. The results obtained have shown that lakes Vitória, Junco and Camarão had acidic, relatively well oxygenated and of moderate electrical conductivity waters in both periods sampled. The richness of taxa was moderate in lakes Vitória and Junco, varying from13 to 21 taxa, and low in lakes Camarão and Negra, varying between 8 and 14 taxa. Regarding the similarity among communities composition, lakes Vitória and Camarão were the most similar (50%), and Lake Negra the most different (20%). The indicators used evidenced that all lakes are under disturbances and require management actions, however, Lake Negra should be the priority for restauration actions. In relation to the trophic ecology of the Chironomidae larvae, the results evidenced the consumption of many food items as: algae, small invertebrates, decomposing organic matter, and particulate inorganic detritus. According to their feeding modes and consumed items the different taxa were classified in four distinct functional trophic groups: Collector-gatherer-detritivores, that comprised most chironomid taxa recorded in the coastal lakes; the Collector-gatherer-herbivores, the Predator-omnivores comprising all genera of the sub-family Tanypodinae and the Shredders. We concluded that probably omnivory is the strategy allowing the co-existence of organisms from many different taxa, being responsible for the richness of Chironomidae in the benthic communities of the studied coastal lakes.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-02022015-103604/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-02022015-103604
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Onivoria
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Lagoas costeiras
dc.subject: Dietas de quironomideos
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Coastal lakes
dc.subject: Chironomidae diets
dc.subject: Biomonitoring
dc.subject: Omnivory
dc.subject: Benthic macroinvertebrates
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos como indicadores da integridade de ecossistemas de água doce costeiros. Estudo de caso: lagoas do Parque das Dunas, Salvador, BA
dc.title: Benthic macroinvertebrates as indicators of the health of coastal freshwater ecosystems. Case study: lakes of Parque das Dunas, Salvador, BA
dc.type: Dissertação de Mestrado