A idéia do modelo tridimensional em arquitetura
dc.contributor: Lancha, Joubert José
dc.creator: Basso, Ana Carolina Formigoni
dc.date: 2005-12-06
dc.date: 2008-03-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Além do processo de criação, natural às atividades artísticas, a arquitetura apresenta uma forma própria de se expressar. Sua expressão depende de um sistema baseado em símbolos gráficos e elementos representativos que traduzem, da maneira mais clara possível, seu conceito ou idéia arquitetônica. A convenção desenvolvida para a linguagem da arquitetura, trouxe, além de uma universalização de seus termos, uma forma específica, e abstrata, de expressar a arquitetura, que está sempre presente em sua atividade, desde o momento da criação até sua representação final, pronta para a execução. O sistema de símbolos de arquitetura, conforme conhecemos hoje, teve sua inicial teorização no Renascimento, o qual considerou suas formas mais importantes de representação: o desenho e o modelo tridimensional. Ainda que o desenho seja a forma mais habitual de apresentar a arquitetura, a maquete também garantiu sua importância no âmbito da representação arquitetônica. O presente estudo procura apresentar, além de uma breve historia sobre o desenho, tendo em vista seu desdobramento específico para a arquitetura ou construção, a importância da maquete na profissão do arquiteto, através do \"nascimento\" do modelo tridimensional na arquitetura - assim como o conhecemos hoje. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise das atividades construtivas no período do Renascimento italiano, levando em consideração também, as teorias de estética, que definiram, conjuntamente com outras ciências, a base do saber arquitetônico.
dc.description: Apart from the creational process, natural to artistic activities, architecture has its own form of expressing itself. Its expression depends on a system based in graphic symbols and representative elements that translate, as clearly as possible, its architectural concept or idea. The convention depelopped to architectural language brought, besides an universalization of its terms, a specific and abstract form to express architecture, which is always present in its activity, since the moment of creation to its final representation, when it\'s ready to be executed. The system of architecture symbols, as we know it today, had it\'s initial theorization in the Renaissance period, that regard its most important means of representation: drawing and tridimensional model. Even though drawing is the most usual form to present architecture, the model also gained an important position in the ambit of architectural representation. This study intends to present, apart from a brief history of drawing, concerning its specific development to architecture or construction, the importance role of the model on the architect\'s profession, through the \"birth\" of tridimensional model in architecture - as we know it today. To reach such objective, an analysis of constructive activities in italian Renaissance was accomplished, also considering aesthetic theories that defined, along with other sciences, the basis to architectural knowledge.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-05032008-105748/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-05032008-105748
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Desenho arquitetônico
dc.subject: Maquete
dc.subject: Modelo tridimensional
dc.subject: Architecture
dc.subject: Drawing
dc.subject: Tridimensional model
dc.title: A idéia do modelo tridimensional em arquitetura
dc.title: The idea about architectural tridimensional model.
dc.type: Dissertação de Mestrado