Dispositivo eletromagnético dissipador de vibrações para máquinas rotativas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Araujo, Marcus Vinícius Vitoratti de | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma solução inovadora para o amortecimento de vibrações laterais indesejadas em máquinas rotativas através da conversão de energia cinética em energia elétrica por meio de um dispositivo eletromagnético passivo de colheita de energia, com o mínimo de geração de torque reativo. Para atingir estes objetivos, foram descritas e avaliadas as três principais técnicas de coleta de energia vibratória (piezelétrica, eletrostática e eletromagnética) juntamente com análises qualitativas das equações de eletromagnetismo e pelo Método dos Elementos Finitos. Um protótipo que consiste em um conjunto de ímãs permanentes anexos ao rotor e um conjunto de bobinas no estator demonstrou experimentalmente uma diminuição da amplitude de vibração em até 6,8%, na região de velocidades críticas, com geração não significativa de torque. Estes resultados foram obtidos experimentalmente mantendo-se os enrolamentos independentes entre si. | |
dc.description.abstract | In this work, it is proposed a novel damping solution for undesired lateral vibrations in rotating machines by converting kinetic energy into electrical energy through a passive electromagnetic energy harvesting device, with minimal generation of reactive torque. In order to achieve these goals, it is described and evaluated the three main vibration energy harvesting techniques (piezoelectric, electrostatic and electromagnetic) along with qualitative analysis of electromagnetic equations and nite element analysis (FEA). Furthermore, a prototype consisting of a set of permanent magnets attached to the rotor and a set of coils attached to the stator showed a decrease in the amplitude of vibration up to 6,8% in the range of critical velocities, with non-signicant torque generation. Such results were obtained experimentally with independent-circuit coils. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-14122017-104109 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Colheita de energia | |
dc.subject | Dinâmica de rotores | |
dc.subject | Eletromagnetismo | |
dc.subject | Vibrações mecânicas | |
dc.subject | Electromagnetism | |
dc.subject | Energy harvesting | |
dc.subject | Mechanical vibrations | |
dc.subject | Rotor dynamics | |
dc.title | Dispositivo eletromagnético dissipador de vibrações para máquinas rotativas | |
dc.title.alternative | Electromagnetic vibration damper device for rotating machines | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |