Fatores críticos de sucesso na gestão de projetos colaborativos de desenvolvimento de máquinas agrícolas: um estudo de caso
dc.contributor | Amaral, Daniel Capaldo | |
dc.creator | Reame Júnior, Euclides | |
dc.date | 2008-09-01 | |
dc.date | 2008-10-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os projetos de desenvolvimento realizados em colaboração são fundamentais para que as empresas de máquinas agrícolas consigam aumentar o grau de inovação em produtos, permitindo-as acompanhar os novos desafios de um mercado mais competitivo. Há na literatura vários trabalhos que identificam fatores críticos de sucesso (FCS) para projetos colaborativos, porém, não há muitos estudos sobre a verificação desses fatores no Brasil, em especial na indústria de máquinas agrícolas (IMA). Este trabalho tem como objetivo verificar se os FCS identificados na literatura poderiam ser empregados nesse contexto. Empreendeu-se uma revisão bibliográfica para identificar os fatores críticos de sucesso em projetos colaborativos de desenvolvimento de produtos e uma revisão sobre indústria de máquinas agrícolas (IMA), de forma a entender as especificidades desse setor no Brasil. Em seguida, realizou-se um levantamento em uma empresa do setor, com nível de maturidade elevado em desenvolvimento de produto, medido conforme Simões (2007), para verificar se os FCS identificados poderiam ser utilizados em levantamentos no setor e verificar se não havia outros fatores a serem considerados, específicos para o segmento e região. Utilizou-se o método do estudo de caso único, do tipo incorporado. A unidade de análise é constituída por projetos do tipo colaborativo, realizados com sucesso pela empresa. Foram analisados dois projetos de produtos inovadores, com diferentes tipos de parceiro: um com um cliente e outro com um fornecedor. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e o instrumento de pesquisa é um roteiro. As instalações da empresa foram visitadas com o objetivo de conhecer os projetos analisados. Como resultado afirma-se que há fatores descritos na literatura que podem não ser críticos; indica-se a existência de novos FCS e reforça-se a importância dos fatores ligados à garantia de igualdade e fatores universais de sucesso. A contribuição do trabalho é uma lista de fatores críticos de sucesso que podem servir como passo inicial para levantamentos gerais de campo no setor industrial estudado. | |
dc.description | The collaborative projects of development are one of the main tools in order to agricultural machines companies get to increase the innovation degree in products, allowing them to follow the new challenges of a more competitive market. There is in the literature several works that identify critical success factors (CSF) for collaborative projects; however, there are not many studies about the verification of those factors in Brazil, especially in the agricultural machinery industry. The aim of this work is to verify if identified CSF in the literature could be used in that context. A bibliographical revision was undertaken to identify the \"critical success factors\" in collaborative projects of development of products and a revision on agricultural machines industry in order to understand the specificities of that section in Brazil. After that it has taken place a survey in a company of that sector, with high level of maturity in development of measured product according to Simões (2007), to verify if identified CSF could be used in surveys in that sector and to verify if there were any other factors to be considered, specific for that segment and field. A case study was used and the units of analysis are collaborative projects accomplished successfully by the company. Two projects development of products were analyzed, with different kinds of partner: one with a customer and the other with a supplying company. Besides the interviews it has taken visits to the companies in order to know the analyzed projects. There are factors described that could not be critical; the results indicate the existence of new critical factors and they confirm the importance of equality and universal factors as critical for collaborative projects. The main contribution of these projects is a list of critical factors of success that one can serve as initial step for general survey in this field. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-09102008-093558/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-09102008-093558 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | |
dc.subject | Máquinas agrícolas | |
dc.subject | Projetos colaborativos | |
dc.subject | Agricultural machinery | |
dc.subject | Collaborative project | |
dc.subject | Critical success factors (CSF) | |
dc.title | Fatores críticos de sucesso na gestão de projetos colaborativos de desenvolvimento de máquinas agrícolas: um estudo de caso | |
dc.title | Critical success factors in the administration of collaborative projects of development of agricultural machines: a case study | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |