Governança corporativa e otimização de portfolios: a relação entre risco e retorno e boas práticas de governança
| dc.contributor | Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães | |
| dc.creator | Sirqueira, Aieda Batistela de | |
| dc.date | 2007-08-10 | |
| dc.date | 2008-04-09 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo deste trabalho é verificar se ações de companhias que adotam boas práticas de governança corporativa proporcionam maiores retornos e menor risco aos investidores ao compará-las com ações de empresas que não se comprometeram a adotar tais práticas. Para cumprir este objetivo são utilizados três modelos de otimização de portfolios. O primeiro modelo, o modelo Maxmin, maximiza o menor retorno mensal, enquanto o segundo maximiza o retorno anual. Já o terceiro modelo minimiza o desvio médio absoluto da carteira, que é considerado como uma medida de risco. Todos os modelos serão solucionados por métodos de programação linear (PL), em que não é considerado o número de ações da carteira, e de programação inteira mista (PIM), em que são inseridas restrições nos modelos que permitem especificar o número mínimo e máximo de ações. Os modelos são aplicados para uma carteira composta por ações que estão no IGC e para uma carteira formada por ações que estão no IBOVESPA. Os resultados obtidos para as duas carteiras são comparados, buscando evidenciar a idéia de que a boa governança corporativa está relacionada com maiores retornos e menores riscos. Neste sentido, o presente trabalho busca verificar empiricamente se, realmente, as ações de empresas com boa governança proporcionam maiores retornos e menor risco aos acionistas e, desta forma, fornecer novas informações que contribuam com o conhecimento e maior desenvolvimento do tema. Os resultados deste trabalho evidenciam o melhor desempenho da carteira formada pelas ações do IGC, que apresentaram maiores retornos e menores riscos. Diante destes resultados, há indícios de que o compromisso com práticas adicionais de boa governança corporativa pode estar proporcionando maior retorno e menor risco. | |
| dc.description | The objective of this work is to verify if shares of companies that adopt good corporate governance practice provides greater returns and lower risks to investors when compared with shares of companies that do not adopt these set of practices. Three optimization portfolios models were used to accomplish this objective. The first model, the maxmin model, maximizes the smallest monthly return, while the second maximizes the annual return. The third model minimizes the mean absolute deviation, which is considered a risk measure. All the models will be solved by linear programming (LP) methods, when it is not possible to determinate the number of shares in the portfolio, and mixed integer programming (MIP) methods, in which are inserted constraints that permit specify the minimum number and maximum number of shares in the models. The three models are applied to a portfolio formed by shares that are in IGC and to a portfolio formed by shares that are in IBOVESPA. The obtained results for both portfolios will be compared, willing to evidence the idea that good corporate governance is related with greater returns and lower risks. This study has the purpose to verify empirically if shares of companies with good governance provides greater returns and lower risks to investors and, this way, supplies new information that contribute with knowledge and greater development of the theme. The results of this work show that the better performance of portfolio formed by shares of IGC, that presented greater returns and lower risks. According to these results, there are indicators that the commitment with additional corporate governance practices can be providing greater returns and lower risks. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07042008-101452/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-07042008-101452 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Programação linear | |
| dc.subject | Nível 2 | |
| dc.subject | Novo mercado | |
| dc.subject | Otimização de portfolios | |
| dc.subject | IGC | |
| dc.subject | IBOVESPA | |
| dc.subject | Programação inteira mista | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Nível 1 | |
| dc.subject | Portfolio optimization | |
| dc.subject | New market | |
| dc.subject | Mixed integer programming | |
| dc.subject | Linear programming | |
| dc.subject | Level 2 | |
| dc.subject | Level 1 | |
| dc.subject | IGC | |
| dc.subject | IBOVESPA | |
| dc.subject | Corporate governance | |
| dc.title | Governança corporativa e otimização de portfolios: a relação entre risco e retorno e boas práticas de governança | |
| dc.title | Corporate governance and portfolios optimization: the relation between risk and return and good governance practices | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |