Mapeamento geotécnico da bacia córrego da Barra, aplicação do penetrômetro de impacto em estudos de processos erosivos São Pedro - SP - escala 1:10.000
dc.contributor: Pejon, Osni José
dc.creator: Guimarães, Crisley do Nascimento
dc.date: 2008-03-03
dc.date: 2008-04-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho consiste em um mapeamento geotécnico da bacia do córrego da Barra, localizada no município São Pedro, no Estado de São Paulo, apresentando uma área aproximada de 56,5 \'KM POT.2\'. Para realização deste trabalho, efetuou-se um levantamento dos trabalhos anteriores realizados na área, fotointerpretação, e trabalhos de campo. Foram elaborados documentos cartográficos na escala 1:10.000: mapa de substrato rochoso, mapa de materiais inconsolidados, declividade e inventário das feições erosivas. Utilizou-se o penetrômetro de impacto (modelo IAA/Planalsucar-Stolf) para a determinação da resistência a penetração, entre as profundidades de 10 a 60 cm. Em seguida estes resultados foram correlacionados com a ocorrência de erosões na bacia, determinando assim qual o solo e qual o tipo de uso que favorecem a ocorrência e a evolução dos processos erosivos.
dc.description: An engineering geological mapping was carried out in the basin of stream Barra, located in the São Pedro municipality in the state of São Paulo-Brasil. The area of 56,5 \'KM POT.2\' were mapped based on information of previous works, photointerpretation, and field works. The following cartographic documents were performed in 1:10.000 scale: rock substratum, unconsolidated materials, slope and inventory of erosive features. The penetrometer for soil (IAA/Planalsucar-Stolf) was utilized to determine the penetration resistance of the soil from 10 to 60 cm of depth. Soon afterwards the results of penetration resistance, soil type, use and occupation were correlated to establish the main factors in the erosion process.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23042008-093414/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-23042008-093414
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Penetrômetro de solo
dc.subject: São Pedro/SP
dc.subject: Engineering geological mapping
dc.subject: Erosion
dc.subject: São Pedro/SP
dc.subject: Soil penetrometer
dc.title: Mapeamento geotécnico da bacia córrego da Barra, aplicação do penetrômetro de impacto em estudos de processos erosivos São Pedro - SP - escala 1:10.000
dc.title: Engineering geological mapping of the Barra stream basin using soil penetrometer in the study of erosive processes in São Pedro - SP - scale: 1:10.000
dc.type: Dissertação de Mestrado