O ensino de engenharia como uma atividade de serviços: a exigência de atuação em novos patamares de qualidade acadêmica
dc.contributor: Belhot, Renato Vairo
dc.creator: Colenci, Ana Teresa
dc.date: 2000-03-17
dc.date: 2004-07-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Atualmente, com a globalização da economia e a alta competitividade imposta por mudanças sociais, reforça-se de maneira inigualável a necessidade de se equacionar a questão da capacitação humana no que se refere à qualificação profissional frente às novas exigências. Essa necessidade é imposta pelos desafios diante de uma atuação competente estabelecida por novos padrões de qualidade e produtividade como única forma de atuação competitiva. Novos padrões de desempenho do trabalho, apoiados em critérios de multidisciplinaridade do conhecimento e multifuncionalidade de competências passam a ser exigidos não só dos produtos e serviços mas dos profissionais de engenharia, enquanto agentes de transformação tanto sociais como mercadológicas. Neste trabalho, abordam-se aspectos relativos à situação do ensino de engenharia e às novas exigências de atuação no cenário globalizado com o objetivo de propor uma estrutura de referência que permita avaliar a qualidade do ensino de engenharia em seus vários aspectos.
dc.description: Nowadays, due to economy globalization and the high competitivity impose by social changes, the necessity of solving the question of human capacity concerning professional qualification facing the new exigencies is reinforced. Such necessity is imposed by the challenges of a competent performance established by new quality and productivity patterns as the only way of competitive performance. New patterns of performance at work based on criteria of multidisciplinarity of competences start to be required not only from products and services, but also from engineering professionals, while agents of social and market transformations. The present paper deals with the aspects concerning the engineering teaching situation and the new exigencies of performance in the globalized background in order to propose a reference structure witch allows evaluating the quality of engineering teaching in its several aspects.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-14052004-150657/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-14052004-150657
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectensino de engenharia
dc.subjectqualidade
dc.subjectserviços
dc.subjectengineering education
dc.subjectquality
dc.subjectservice
dc.title: O ensino de engenharia como uma atividade de serviços: a exigência de atuação em novos patamares de qualidade acadêmica
dc.title: The teaching of engineering as a service activity: the necessity of performance in new ranks of academic quality
dc.type: Dissertação de Mestrado