Caracterização de material composto de matriz metálica a partir de um liga de alumínio aeronáutico
dc.contributor: Canale, Lauralice de Campos Franceschini
dc.creator: Kavalco, Patrícia Mariane
dc.date: 2011-10-06
dc.date: 2012-02-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Materiais compostos de matriz metálica (CMM) vêm sendo estudados para diversas aplicações. Entretanto, pouco estudo é apresentado na sua confecção a partir de materiais reciclados. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de um material composto de matriz metálica (CMM), utilizando material reciclado como matéria prima. Foram usados aparas de chapas de liga de alumínio 2024 descartados para a matriz e carbeto de silício (SiC) como reforço, sendo a produção realizada através do processo de fabricação com base na técnica de conformação por spray para possível aplicação em componentes automotivos. Foi realizado o tratamento térmico do material e a caracterização, determinando as propriedades de dureza, resistência mecânica, resistência ao desgaste, MEV e EDS. Foram ensaiadas amostras do material composto fundido e extrudado, bem como de ferro fundido de uma peça automotiva e da liga de alumínio 2024. Observou-se que o CMM ainda precisa de melhorias no processo de produção para obter propriedades de dureza e resistência que permitam que ele possa ser usado como um substituto para o ferro fundido, porém o mesmo apresentou melhores propriedades quando comparado com o material da matriz.
dc.description: Metal matrix composites (MMC) have been studied for several applications. However, little study is presented in its manufacture from recycled materials. This study aimed to characterize a metal matrix composite (MMC), using recycled material as raw material. Were used aluminum alloy 2024 plates clippings discarded for the matrix and silicon carbide (SiC) as reinforcement, being the production accomplished through the manufacturing process based on the technique of spray forming for possible application in automotive components. The thermal treatment and the characterization of the materia was accomplished, determining the properties of hardness, mechanical strength, wear resistance, SEM and EDS. Were tested samples of the cast and extruded composite material, as well as cast iron of an automotive part and aluminum alloy 2024. It was observed that the MMC still needs improvements in the production process to obtain properties of hardness and strength that allows it to be used as a substitute forcast iron, but it presented better properties when compared with the matrix material.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18150/tde-27012012-172742/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-27012012-172742
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Carbeto de silício
dc.subject: CMM
dc.subject: Componente automotivo
dc.subject: Liga de alumínio
dc.subject: Silicon carbide
dc.subject: MMC
dc.subject: Heat treatment
dc.subject: Automotive component
dc.subject: Aluminum alloy
dc.title: Caracterização de material composto de matriz metálica a partir de um liga de alumínio aeronáutico
dc.title: Characterization of metal matrix composite material from an aeronautical aluminum recycled alloy
dc.type: Dissertação de Mestrado