Modelo de referência para a formação de redes de inovação em Tecnologia da Informação
dc.contributor: Guerrini, Fabio Muller
dc.creator: Silva, Adauto Lucas da
dc.date: 2011-06-21
dc.date: 2011-08-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A dinâmica sócio-econômica atual impõe às organizações a necessidade de responder cada vez mais rápido aos estímulos do mercado. A inovação tem sido utilizada como uma das alternativas para manter as empresas dentro de um patamar aceitável de competitividade. A mudança nos processos organizacionais a partir da associação entre os novos recursos disponibilizados pela Tecnologia da Informação (TI) e as características intrínsecas aos negócios constitui uma dentre as várias manifestações do conceito de inovação. Esta pesquisa propõe um modelo de referência para a formação de redes de inovação para a implantação de sistemas que representem inovações a partir da associação entre TI e negócios. A revisão bibliográfica aborda os conceitos inovação, de redes de inovação, Tecnologia da Informação, colaboração inter e intraorganizacional, trata do conhecimento organizacional e conceitua modelo de referência. A metodologia de pesquisa baseia-se em um estudo de caso de caráter exploratório, composto por múltiplas unidades de análise, e na metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD) para a formulação do modelo de referência. Espera-se que a pesquisa contribua para a sistematização do processo de formação de alianças colaborativas entre agentes de inovação para a implantação de sistemas baseados na Tecnologia da Informação.
dc.description: The current socioeconomic dynamics impose the need for organizations to respond more quickly to market stimuli. Innovation has been used as an alternative to keep businesses within an acceptable level of competitiveness. The change in organizational processes from the association between the new resources provided by Information Technology (IT) and the intrinsic characteristics of the business is one among several manifestations of the concept of innovation. This research proposes a reference model for the formation of innovation networks for the deployment of systems that represent innovations from the association between IT and business. The literature review discusses the concepts of innovation, innovation networks, information technology, inter and intra-organizational collaboration, discuss organizational knowledge and conceptualize reference model. The research methodology is based on a case study of an exploratory nature, composed of multiple units of analysis, and on the methodology of organizational modeling Enterprise Knowledge Development (EKD) to the formulation of the reference model. It is hoped that research will contribute to the systematization of the process of forming collaborative alliances between innovation actors to deploy systems based on Information Technology.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-09082011-160540/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-09082011-160540
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Redes de inovação
dc.subject: Modelo de referência
dc.subject: Inovação
dc.subject: EKD
dc.subject: Innovation networks
dc.subject: Innovation
dc.subject: Information technology
dc.subject: Reference model
dc.subject: EKD
dc.title: Modelo de referência para a formação de redes de inovação em Tecnologia da Informação
dc.title: Reference model for the formation of innovation networks in Information Technology
dc.type: Dissertação de Mestrado