Estudo de uma estrutura em pórtico para utilização em um veículo agrícola autônomo
dc.contributor: Inamasu, Ricardo Yassushi
dc.creator: Freitas, Rafael Rodrigues de
dc.date: 2008-05-28
dc.date: 2011-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Avanços nas pesquisas em Veículos Agrícolas Autônomos (VAA\'s) e de Robôs Agrícolas Móveis (RAM\'s) têm sido conquistados nos últimos anos. Entretanto, um número limitado de trabalhos foca o desenvolvimento das estruturas destes veículos. O presente trabalho apresenta uma revisão de materiais encontrados na literatura e no mercado. Estudou-se modelagem cinemática de veículos autônomos que possuem configurações de suas estruturas projetadas para ter mobilidade melhorada. Estudaram-se estruturas mecânicas de máquinas que atuam em vários estádios de desenvolvimento de lavouras típicas brasileiras. Baseado no levantamento e esse estudo, foi projetado e construído um veículo com conceito modular e de pórtico para ser uma plataforma robótica no qual é utilizado para o sensoriamento em área agrícola. Uma modelagem cinemática simplificada do veículo foi realizada, fundamentada nos conceitos básicos de cinemáticas em robôs móveis. Por fim é apresentado o desenvolvimento da estrutura em pórtico do veículo. Pretende-se que o resultado auxilie no desenvolvimento de projeto de VAA\'s.
dc.description: Advance on AAV (Autonomous Agriculture Vehicle) and MAR (Mobile Agriculture Robots) research are noticed in the recent years. However, a limited number of works focus in the structure development of such vehicles. This work introduces a review of the materials found in literature and market. Kinematics models of Autonomous Vehicles that have its structures designed to have mobility improved have been studied. It was studied mechanical structures of machines that act in various stages of typical brazilians crops. Based on this study and survey, a vehicle has been built with a modular concept and portal frame structure format to be used as a robotic platform in which it performs remote sensing in agricultural areas. A simplified Kinematic model have been done using basics concepts of mobile robots kinematics. At the end of this work is presented the portal frame structure development. The results obtained may assist in the design development of AAV\'s.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-19012011-131359/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-19012011-131359
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Máquina agrícola
dc.subject: Estruturas em pórtico
dc.subject: Cinemática de robôs móveis
dc.subject: Robô agrícola móvel
dc.subject: Autonomous agriculture vehicle
dc.subject: Agricultural machines
dc.subject: Mobile robots kinematics
dc.subject: Portal frame structures
dc.subject: Precision agriculture
dc.title: Estudo de uma estrutura em pórtico para utilização em um veículo agrícola autônomo
dc.title: Study of a portal frame structure for use in an autonomous agriculture vehicle
dc.type: Dissertação de Mestrado