A teoria de opções reais como instrumento de avaliação de projetos de investimento
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Meirelles, Jorge Luís Faria
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: Os métodos tradicionais de análise de investimentos, como o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR), baseiam-se em previsões de fluxos de caixa futuros. Os fluxos de caixa futuros são estimados e os valores destes podem divergir daquilo que foi esperado, uma vez que o futuro é incerto. As variáveis que influenciam o projeto, as quais fazem parte de uma previsão inicial, podem mudar significativamente. Em um ambiente de grande incerteza com relação ao futuro, é necessário considerar o quanto o projeto irá permitir que a gerência possa reagir frente às mudanças no cenário empresarial. Contudo, a metodologia tradicional ignora as possíveis ações gerenciais que podem ser tomadas em resposta às mudanças no contexto empresarial, sejam estas favoráveis ou não ao projeto, o que pode induzir a decisões de investimento equivocadas. O objetivo geral deste trabalho consiste em avaliar a aplicabilidade da teoria de opções reais como instrumento de avaliação de projetos de investimento. Buscou-se, ainda, verificar quais as vantagens e desvantagens da teoria de opções reais com relação aos métodos tradicionais de avaliação de investimentos; verificar para quais situações a teoria de opções reais mostra-se mais adequada e apresentar as limitações e as principais dificuldades enfrentadas ao utilizar a teoria de opções reais como metodologia de avaliação de projetos de investimento. Para tanto, no presente trabalho, após ampla revisão bibliográfica sobre o tema, foi realizado um exercício teórico, em que foi desenvolvido um projeto de investimento. Objetivou-se, por meio do desenvolvimento desse projeto de investimento, verificar as diferenças entre duas metodologias de avaliação de projetos de investimento: o valor presente líquido, que consiste em uma metodologia tradicional, e uma metodologia alternativa, que, neste trabalho, é a teoria de opções reais.
dc.description.abstract: The traditional methods of investments analysis, as the net present value (NPV) and the internal rate of return (IRR), are based on forecast of future cash flows. The future cash flows are esteemed and their values can differentiate from the expected, as the future is uncertain. The variables that influence the project, which are part of an initial forecast, can change significantly. In an environment of great uncertainty related to the future, it is necessary to consider how much the project will allow that the management can react against the changes in the enterprise scene. However, the traditional methodology ignores the possible managerial actions which can be taken in reply to the changes in the enterprise context, being them either favorable to the project or not, what can induce to wrong investment decisions. The general objective of this work consists of evaluation the applicability of the real options theory as instrument of investment projects evaluation. It was still sought the advantages and disadvantages of real options theory related to the traditional methods of investments evaluations; to verify which situations the real options theory reveals mores adequate and present the limitations and the main difficulties coped with, when used the real options theory as methodology of investment projects evaluation. However, in the present work, after wide bibliographical revision on the subject, a theoretical exercise was made, where an investmentproject was developed. It was aimed by means of development of this investment project, to verify the differences between two methodologies of investment projects evaluation: the net present value, that is a traditional methodology, and an alternative methodology, that in this work, is the real options theory.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-07082017-092554
dc.languagept
dc.subject: Análise de projetos
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Opções reais
dc.subject: Investments
dc.subject: Project analysis
dc.subject: Real options
dc.title: A teoria de opções reais como instrumento de avaliação de projetos de investimento
dc.title.alternative: Real options theory as evaluation tool of investment projects
dc.type: Dissertação de Mestrado