Aspectos históricos, antrópicos e ambientais da ocupação do extremo Noroeste paulista: o caso do município de Santa Fé do Sul
dc.contributor: Daniel, Luiz Antonio
dc.creator: Souza, Paulo Henrique de
dc.date: 2005-04-20
dc.date: 2016-04-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Quando os primeiros desbravadores chegaram ao extremo Noroeste paulista por volta de 1800, suas interferências na paisagem passaram quase desapercebidas; entretanto, com a expansão da cultura cafeeira e a conseqüente valorização das terras no Oeste paulista pelos idos de 1.900, as transformações intensificaram-se, culminando na completa substituição da cobertura vegetal da região. Na esteira do café, vieram a ferrovia, novos colonizadores e novas atividades econômicas, incrementando a presença antrópica nessa porção do espaço e favorecendo a formação de novos municípios, como é o caso de Santa Fé do Sul, cidade fundada pela Companhia de Agricultura, Imigração e Colonização - CAIC, próxima a divisa com os estados de Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Graças ao planejamento feito durante sua concepção, este município conseguiu articular seu entorno, passando a assumir posição de relevância junto às localidades que foram fundadas nas suas proximidades. Hoje, esta porção do território paulista se vê as voltas novamente com um novo ciclo de mudanças. Desta feita, a força impulsionadora constitui-se no processo de globalização em curso no planeta. Atentando para isto, o presente estudo é desenvolvido objetivando analisar as mudanças em curso neste município, considerando seu histórico de ocupação e suas perspectivas de desenvolvimento. Nesta ótica, lança mão das metodologias propostas por George (1983), Tommasi (1994), Santos (1997), Rochefort (1998), Ipea (2001) e Locatel (2004) para estabelecer a polarização exercida por Santa Fé do Sul em seu entorno, assim como o perfil que possui. Ao final, apresenta uma proposta de zoneamento - utilizando o Sistema de Informações Geográficas - acompanhada por uma discussão sobre as alternativas de desenvolvimento mais adequadas para o município.
dc.description: When the first pathfinders had arrived at the extreme Northwest of the São Paulo state by the year 1.800, their interferences in the landscape were almost unnoticed; however, with the expansion of the coffee plantation and consequent valuation of lands in the São Paulo state West by the year 1.900, the changes had been intensified, resulting in the complete substitution of the vegetal covering in that region. Following the coffee, many new things came. For instance: railroad, new settlers and new economic activities, increasing the human presence in this area and favoring the raising new cities; this is the case of Santa Fé do Sul, a city established by the CAIC - Companhia de Agricultura, Imigração e Colonização (Agriculture, Immigration and Settling Company), next to the boundary with the state of Minas Gerais and Mato Grosso do Sul. Due to the planning made for its conception, this city was able to articulate its surroundings, starting to assume a relevant position before the communities that had been established in its neighborhoods. Today, this portion of São Paulo State\'s territory is about to start a new changing cycle. But, at this time, the globalization process in course in the planet gives the simulation. Considering this, the present study is developed to analyze the present changes happening in the region, taking into account its history of occupation in function of its future development. Through this perspective, it makes use of the methodologies presented for authors as George (1983), Tommasi (1994), Santos (1997), Rochefort (1998) IPEA (2001) and Locatel (2004), to identify the polarization exerted by Santa Fé do Sul on its surroundings, as well as its currently existing profile. Considering the transformations that will occur in this area, it presents a zoning proposal using the Geographic Information System - GIS. Lastly, it presents a discussion about best development alternatives for the city.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18042016-121557/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-18042016-121557
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Atividades econômicas
dc.subject: Cidades
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Espaço
dc.subject: Area
dc.subject: Economic activities
dc.subject: Development
dc.subject: City
dc.subject: Planning
dc.title: Aspectos históricos, antrópicos e ambientais da ocupação do extremo Noroeste paulista: o caso do município de Santa Fé do Sul
dc.title: The far northwestern occupation of São Paulo State - historic, human and environmental aspects: the cases of Santa Fé do Sul town
dc.type: Tese de Doutorado