Modelagem e controle de posição e orientação de uma Plataforma de Stewart
| dc.contributor | Belo, Eduardo Morgado | |
| dc.creator | Montezuma, Marcio Aurelio Furtado | |
| dc.date | 2003-04-14 | |
| dc.date | 2016-05-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta o controle de posição e orientação de um modelo não linear de Plataforma de Stewart com seis graus de liberdade construído no ambiente de sistemas multicorpos ADAMS® desenvolvido pela Mechanical Dynamics, Inc. O modelo não linear é exportado para o ambiente SIMULINK® desenvolvido pela MathWorks, Inc., onde o controle de posição e orientação é realizado a partir da linearização do modelo e a aplicação de um sistema seguidor com realimentação de estados. Utililiza-se, também o SIMULINK® para implementar a dinâmica de um sistema servoválvula e cilindro hidráulico com um servocontrole de pressão e assim simular o comportamento dinâmico de um simulador de vôo com acionamento hidráulico. A utilização destes pacotes comerciais visa obter uma economia de tempo e esforço na modelagem de sistemas mecânicos complexos e na programação para obtenção da resposta do sistema no tempo, além de facilitar a análise de várias configurações de Plataformas de Stewart | |
| dc.description | This work shows the position and orientation control of a non-linear model of a Stewart platform with six degree of freedom developed in the multibody systems environment ADAMS® (Mechanical Dynamics, Inc.). The non-linear model is exported to SIMULINK® (MathWorks, Inc.), where the position and orientation control is accomplished using the linear model and applied as a tracking-system with state-feedback. The SIMULINK® is also used to implement the dinamics of the servovalve and hydraulic cylinder with pressure-control servo and so simulate the dynamic behavior of the flight simulator with hydraulic drive. These commercial packages are used seeking to save time and effort in the modeling of complex mechanical systems and in the programming to get the time response of the system, facilitating the analysis of several Stewart Platforms configurations. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-20052016-101448/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-20052016-101448 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Controle multivariáveis | |
| dc.subject | Modelagem dinâmica | |
| dc.subject | Sistema hidráulico | |
| dc.subject | Sistema de controle seguidor | |
| dc.subject | Plataforma de Stewart | |
| dc.subject | Servoválvula | |
| dc.subject | Stewart platform | |
| dc.subject | Servovalve | |
| dc.subject | Multivariable control | |
| dc.subject | Modeling dynamics | |
| dc.subject | Hydraulic systems | |
| dc.subject | Tracking systems | |
| dc.title | Modelagem e controle de posição e orientação de uma Plataforma de Stewart | |
| dc.title | Modeling and position and orientation control of a Stewart platform | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |