Estudo do uso de agregado reciclado de resíduos de construção e demolição em misturas solo-agregado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Orioli, Monigleicia Alcalde | |
dc.date.issued | 2018-10-11 | |
dc.description.abstract | A construção civil gera impactos ambientais que merecem atenção especial, uma vez que é uma das áreas que mais produz resíduos dentre as atividades econômicas. Os agregados reciclados de resíduos de construção e demolição podem ser utilizados em diversas áreas, apresentando desempenhos mecânico e hidráulico adequados quando comparados aos agregados naturais. Esta pesquisa consiste em estudar a viabilidade o uso de agregado reciclado misto (ARM) e misturas solo-ARM como materiais geotécnicos em camadas de bases e sub-bases de pavimentos. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização física e comportamento mecânico. Para comparação, foram estudados também um agregado natural (AN) e uma mistura de solo-AN. Os resultados mostraram que a energia de compactação teve efeito positivo sobre o comportamento do ARM e misturas de solo-ARM. Observou-se ainda que o ARM apresentou ganho de resistência e rigidez devido ao efeito de auto-cimentação. No que se refere à adição de solo, as misturas de solo-ARM apresentaram uma diminuição no valor de CBR em relação a misturas compostas exclusivamente por ARM, contudo houve um aumento nas demais propriedades mecânicas. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o ARM e as misturas solo-ARM apresentam características físicas e comportamento mecânico adequados para uso em camadas de base e sub-base de pavimentos urbanos. | |
dc.description.abstract | Civil construction generates environmental impacts that deserve special attention, since it is one of the areas that produces the most waste among economic activities. The recycled aggregates of construction and demolition waste can be used in several areas, presenting adequate mechanical and hydraulic performances when compared to natural aggregates. This research consists of studying the feasibility of using recycled mixed aggregate (RMA) and soil-RMA mixtures as geotechnical materials in base and sub-base layers of pavements. For that, tests of physical characterization and mechanical behavior were carried out. For comparison, a natural aggregate (NA) and a soil-NA mixture were also studied. The results showed that the compaction energy had a positive effect on the behavior of RMA and soil-RMA mixtures. It was also observed that the RMA showed strength gain and stiffness due to the self-cementing properties. Concerning soil addition, the soil-RMA mixtures presented a decrease in the CBR value in relation to mixtures exclusively composed by RMA, but there was an increase in the other mechanical properties. Based on the results obtained, it can be concluded that the RMA and the soil-RMA mixtures present physical characteristics and mechanical behavior suitable for the use in base and sub-base layers of urban pavements. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-27092018-090352 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Agregado reciclado misto | |
dc.subject | Solo-agregado | |
dc.subject | Materiais de pavimentação | |
dc.subject | Estabilização granulométrica | |
dc.subject | Auto-cimentação | |
dc.subject | Pavement materials | |
dc.subject | Recycled mixed aggregate | |
dc.subject | Self-cementing properties | |
dc.subject | Soil-aggregate | |
dc.subject | Physical stabilization | |
dc.title | Estudo do uso de agregado reciclado de resíduos de construção e demolição em misturas solo-agregado | |
dc.title.alternative | Study of the use of recycled aggregate of construction and demolition waste in soil-aggregate mixtures | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |