Memória e patrimônio cultural em ambientes virtuais
dc.contributor: Pratschke, Anja
dc.creator: Santiago, Rodrigo Peronti
dc.date: 2007-12-12
dc.date: 2008-02-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Discute, tendo como cenário o atual ambiente tecnológico baseado na mídia digital, as potencialidades do emprego das chamadas tecnologias de informação e comunicação na preservação do patrimônio cultural e no desenvolvimento da memória coletiva contemporânea, além de contribuir para a construção de um referencial teórico sobre o tema. Inicialmente conceitua patrimônio, memória e mídia, fazendo uma ligação entre eles. Em um segundo momento, aprofunda na discussão sobre modos de tradução de bens culturais para ambientes virtuais, estabelecendo possíveis critérios de abordagens de projetos dessa natureza, que serão aplicados, ao final da dissertação, na análise de uma dessas experiências.
dc.description: It is discussed, in the scenery of the actual technological environment based on the digital media, the potencials of the so called information and communications technology in the cultural heritage preservation and in the contemporary collective memory developing, and also contributes to a theoretical referencing construction about the theme. First heritage, memory and media is contextualized, establishing relations between them. In a second moment, a discussion about translation forms of cultural goods to virtual environments is realized, establishing possible criterias for approaching projects of this nature that will be applied, at the end of this dissertation, in the analysis of one of these experiences.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-10022008-144940/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-10022008-144940
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tecnologia de informação e comunicação
dc.subject: Preservação
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Information and communications technology
dc.subject: Digital media
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Preservation
dc.subject: Collective memory
dc.title: Memória e patrimônio cultural em ambientes virtuais
dc.title: Memory and cultural heritage in virtual environments
dc.type: Dissertação de Mestrado