Determinação dos parâmetros do modelo pressão x vazamento para sub-setores da rede de distribuição de água de São Carlos - SP
dc.contributor | Reis, Luisa Fernanda Ribeiro | |
dc.creator | Caliman, Rodrigo de Oliveira | |
dc.date | 2002-08-02 | |
dc.date | 2016-12-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As redes de distribuição constituem importantes infra-estruturas por serem responsáveis pelo abastecimento de água à população. Dessa maneira, tanto o projeto, como a operação e a manutenção dessas infra-estruturas devem ser eficientes, visando manter a sustentabilidade do recurso natural distribuído através das mesmas. Devido à idade das redes, pressões excessivas nos condutos e outros fatores, as perdas por vazamento representam, nos dias de hoje, grande parte de toda água bombeada e tratada quimicamente para o consumo populacional. Com o objetivo de minimizar essas perdas, este trabalho visa a determinação dos parâmetros do modelo hidráulico para sub-setores da cidade de São Carlos, onde as perdas por vazamentos mostram-se expressivas. Os referidos parâmetros foram determinados através do modelo inverso de minimização dos desvios entre dados de campo observados e valores simulados por modelo hidráulico, usando algoritmos genéticos (AGs). O estudo constitui parte integrante do projeto intitulado \"controle operacional em subsistema urbano de distribuição de água\", apoiado pelo FINEP, em andamento. | |
dc.description | The water supply networks are very important structures for human consumption. This way, the project as well as the operation and maintenance of such systems must be efficient, focusing on keeping the sustainability of this natural resource. Due to the age of the networks, excessive pressure inside the pipes and other factors, leakage nowadays represents a considerable loss of the total pumped and chemically treated water which is to be supplied to the population. Trying to minimize theses losses, this study sets out to determine the parameters for the pressure x leakage model, applying it to sub-sectors of São Carlos city network, SP, where leakage represents a considerable amount. The referred parameters determination is realized through the inverse minimization model of differences between data observed in field and those simulated values by a hydraulic model, using genetic algorithms (GAs). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-08122016-110454/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-08122016-110454 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Águas de abastecimento | |
dc.subject | Redes de distribuição | |
dc.subject | Pressão | |
dc.subject | Perdas por vazamento | |
dc.subject | Algoritmo genético | |
dc.subject | Leakage | |
dc.subject | Genetic algorithms | |
dc.subject | Pressure | |
dc.subject | Water supply | |
dc.subject | Water supply networks | |
dc.title | Determinação dos parâmetros do modelo pressão x vazamento para sub-setores da rede de distribuição de água de São Carlos - SP | |
dc.title | Determination of the parameters of the pressure x leakage model for sub-sectors of São Carlos city | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |