Uma proposta de utilização da internet como suporte informacional à gestão da pequena empresa
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ostanel, Luiz Henrique | |
dc.date.issued | 2017-07-27 | |
dc.description.abstract | A evolução da tecnologia e o acesso ao conhecimento proporcionam um ambiente de negócios cada vez mais mutante e competitivo. A informação é vista como essência da estratégia empresarial, onde a busca e manutenção do diferencial competitivo são constantes. As empresas de uma forma geral, e principalmente as pequenas empresas, necessitam de meios para acompanhar essas mudanças de forma a ajustar suas estratégias ao novo contexto apresentado. O objetivo desta dissertação é demonstrar que a internet pode ser utilizada como meio para o acompanhamento das informações do ambiente externo à empresa. A internet vem ao encontro desta realidade ao possibilitar o monitoramento das variáveis macro-ambientais: governo, legislação, tecnologia e informática, sócio-cultural, demográfica, estatística, fiscal e tributária, política e, econômica e financeira. A revisão bibliográfica aborda a importância para a pequena empresa em acompanhar as variáveis macro-ambientais, e ter o conhecimento destas informações para o processo decisório estratégico. No estudo exploratório foi feita extensa pesquisa, principalmente na internet, buscando identificar sites com as informações relacionadas a cada variável identificada pela revisão bibliográfica. Visando proporcionar informações para que a empresa decida estrategicamente com eficácia diante de ameaças ou restrições ambientais, além de também capitalizar as oportunidades oferecidas pelo ambiente, esta dissertação apresenta como resultado um guia de sites de conteúdo, com o intuito de facilitar a busca das informações macro-ambientais que influenciam direta ou indiretamente cada negócio. | |
dc.description.abstract | The evolution of the technology and the access to the business-oriented knowledge provide to an environment each more mutant and competitive time. The information is seen as essence of the enterprise strategy, where the search and maintenance of the competitive differential are constant. The companies of one form generality, and mainly the small companies, need half following these changes of form to adjust its strategies to the new presented context. The objective of this dissertation is to demonstrate that the internet can be used as half for the accompaniment of the information of the external environment the company. The internet comes to the meeting of this reality when making possible the monitoring of the macro-ambient variable: government, legislation, technology and computer science, partner-cultural, demographic, statistics, inspector and tax, politics and, economic and financial. The bibliographical revision approaches the importance for the small company in following the macro-ambient variable, and having the knowledge of these information for the strategical power to decide process. In the exploratory study extensive research was made, mainly in the internet, searching to identify sites with the information related to each variable identified for the bibliographical revision. Aiming at to provide information so that the company strategically decides with effectiveness ahead of threats or ambient restrictions, beyond also capitalizing the chances offered for the environment, this dissertation it presents as resulted a guide of sites of content, with intention to indirectly facilitate to the search of the macro-ambient information that influence direct or each business. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27072017-150507 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Estratégia | |
dc.subject | Processo decisório | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Informação | |
dc.subject | Gestão da pequena empresa | |
dc.subject | Information | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Management of the small company | |
dc.subject | Power to decide process | |
dc.subject | Strategy | |
dc.title | Uma proposta de utilização da internet como suporte informacional à gestão da pequena empresa | |
dc.title.alternative | A proposal of use of the internet as information support to the management of the small company | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |