Geovala: um novo processo construtivo para dutos enterrados
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.creator: Viana, Paulo Márcio Fernandes
dc.date: 2003-05-27
dc.date: 2007-04-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma técnica construtiva inédita para dutos enterrados intitulada Geovala. Esta técnica consiste na instalação de um geossintético sobre uma vala, preenchida ou não com material fofo, localizado acima do duto com o principal objetivo de reduzir os esforços que atingem a estrutura. Para contribuir na avaliação do sistema proposto foi realizado um programa de ensaios em pequenas e grandes dimensões no laboratório de geossintéticos da Escola de Engenharia de São Carlos EESC/USP. Neste programa de ensaios foi possível verificar que o sistema Geovala pode reduzir drasticamente as tensões na parede do duto e na envoltória de solo ao redor do duto. Além disso, um método analítico foi proposto para prever os deslocamentos verticais, deformações e esforços de tração gerados no geotêxtil, durante o rocesso construtivo e sobrecarga. Finalmente, verificou-se que os deslocamentos do geotêxtil previstos pelo método foram similares aos deslocamentos registrados nos ensaios experimentais.
dc.description: This thesis presents the development of an unpublished constructive technique for buried pipes entitled Geovala. This technique comprises of the installation of a geosynthetic over a trench, filled or not with soft material, located above the pipe with the main objective of reducing the loads on the structure. To evaluate the proposed technique small and large scale testing programs were carried out at the laboratory of geosynthetics of the School of Engineering at Sao Carlos EESC/USP. In this testing program it was possible to verify that the Geovala system can reduce drastically the loads on the walls of the pipe and in the surrounding soil. Besides, an analytical method was proposed to predict the vertical displacement, deformations and tensile stress on the geosynthetic, during the constructive process and surcharge. Finally, it was verified that the displacements of the geotextile predicted by the analytical method were similar to the displacements recorded in the experimental tests.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-03042007-171657/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2003.tde-03042007-171657
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Duto
dc.subject: Solo reforçado
dc.subject: Redução de esforços
dc.subject: Geotêxtil
dc.subject: Vala
dc.subject: Load reduction
dc.subject: Pipe
dc.subject: Geotextile
dc.subject: Reinforced soil
dc.subject: Trench
dc.title: Geovala: um novo processo construtivo para dutos enterrados
dc.title: Geovala: a new constructive technique for buried pipes
dc.type: Tese de Doutorado