Efeito da geometria na ebulição nucleada de refrigerantes halogenados em tubos horizontais
dc.contributor | Jabardo, Jose Maria Saiz | |
dc.creator | Silva, Evandro Fockink da | |
dc.date | 2005-09-16 | |
dc.date | 2006-11-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente estudo envolve a análise teórico-experimental da transferência de calor através do mecanismo de ebulição em um único tubo e em banco com três tubos horizontais. A análise da literatura permitiu levantar os parâmetros que podem influenciar o coeficiente de transferência de calor na ebulição em banco de tubos e algumas correlações. O aparato experimental foi adaptado para realização de ensaios envolvendo refrigerantes halogenados, 3 tubos dispostos em fileiras paralelas e 3 distintos diâmetros. Nos experimentos foram utilizados os refrigerantes R-11, R-123 (baixa pressão) e R-134a (média pressão), tubos de latão aquecidos internamente com resistências elétricas, com fluxo de calor específico variando entre 1 e 40 kW/'M POT.2'. Através dos resultados foram observados alguns comportamentos inéditos na influência do acabamento superficial e em banco de tubos. Com base no banco de dados levantado, foi desenvolvida uma correlação para o coeficiente de transferência de calor em ebulição em banco de tubos. Os resultados obtidos por esta correlação apresentaram reduzidos desvios em relação aos experimentais. | |
dc.description | The research reported herein is a theoretical and experimental investigation of nucleate boiling heat transfer in an isolated tube and a row of three horizontal tubes. The literature review provided enough information to raise the intervening physical parameters and several correlations. The experimental bench has been developed and adapted to perform experiments with several refrigerants, three different tube diameters, and to accommodate a row of three parallel tubes. The experiments have been carried out with refrigerants R-11, R-123 and R-134a. Heating of the brass tubes has been provided by tubular electrical heaters inserted inside the tubes. The heat flux varied from 1 to 40 kW/'M POT.2'. Experiments have been carried out by successively heating two and three tubes. Effects of boiling in tubes underneath (lower level) have been investigated. Finally a correlation for the heat transfer coefficient in successive tubes of a tube bank has been developed. The correlation presents good accuracy with respect to data from the present investigation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-31102005-162345/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-31102005-162345 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | banco de tubos | |
dc.subject | ebulição nucleada | |
dc.subject | refrigerantes halogenados | |
dc.subject | transferência de calor | |
dc.subject | halocarbon refrigerants | |
dc.subject | heat transfer | |
dc.subject | nucleate boiling | |
dc.subject | tube bank | |
dc.title | Efeito da geometria na ebulição nucleada de refrigerantes halogenados em tubos horizontais | |
dc.title | Geometry effects in nucleate boiling of halocarbon refrigerants in horizontal tubes | |
dc.type | Tese de Doutorado |