Uma nova abordagem para reconhecimento biométrico baseado em características dinâmicas da íris humana
dc.contributor: Gonzaga, Adilson
dc.creator: Costa, Ronaldo Martins da
dc.date: 2010-02-19
dc.date: 2010-04-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A identificação pessoal através da análise da textura da íris é um método de identificação biométrico de grande eficiência. Algoritmos e técnicas foram desenvolvidos levando-se em consideração as características de textura da imagem da íris do olho humano. No entanto, essas características por serem estáticas são também susceptíveis a fraudes, ou seja, uma foto pode substituir a íris em análise. Por isso, este trabalho propõe um método para extrair as características de textura da íris durante a contração e dilatação da pupila, além das próprias características dinâmicas de contração e dilatação. Para isso foi desenvolvido um novo sistema de aquisição da imagem utilizando iluminação NIR (Near Infra-Red) e levando-se em conta o reflexo consensual dos olhos. As características são medidas de acordo com um padrão dinâmico de iluminação controlado pelo programa. Com isso, é possível aumentar a segurança de dispositivos de reconhecimento biométrico de pessoas através da íris, pois, somente íris vivas podem ser utilizadas. Os resultados mostram um índice de precisão significativo na capacidade de discriminação destas características.
dc.description: The personal identification by iris texture analysis is a highly effective biometric identification method. Some algorithms and techniques were developed, taking into consideration the texture features of the iris image in the human eye. Nonetheless, such features, due to the fact that they are static, are also susceptible to fraud. That is, a picture can replace the iris in an analysis. For that reason, this work proposes a method for extracting texture features of the iris during the pupil contraction and dilation, in addition to the dynamic contraction and dilation features themselves. Therefore, it was developed a new image acquisition system through NIR (Near Infra-Red) illumination, considering the consensual reflex of the eyes. Features are measured according to a dynamic illumination standard controlled by the software and are afterwards selected by means of data mining. Then it is possible to increase the safety in the biometric recognition devices of people through their iris, since only living irises can be utilized. Results show a significant precision index in determining such features.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-25032010-092709/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-25032010-092709
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Biometria
dc.subject: Características dinâmicas
dc.subject: Reconhecimento de íris
dc.subject: Reflexo consensual
dc.subject: Biometry
dc.subject: Consensual reaction
dc.subject: Consensual reflex
dc.subject: Dynamic features
dc.subject: Iris recognition
dc.title: Uma nova abordagem para reconhecimento biométrico baseado em características dinâmicas da íris humana
dc.title: A new approach for biometric recognition based on dynamic characteristics of the human iris
dc.type: Tese de Doutorado