Análise pluridimensional da sustentabilidade do ciclo de vida de um sistema estrutural de cobertura em madeira de Pinus: caso assentamento rural Pirituba II
dc.contributor | Ino, Akemi | |
dc.creator | Egas, Leonardo | |
dc.date | 2008-06-25 | |
dc.date | 2008-08-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O trabalho está inserido no debate dos sistemas construtivos mais sustentáveis, procurando analisar a forma como a construção civil está atuando atualmente e propondo alternativas para minimização de seus impactos. Nas últimas décadas esse tema vem sendo abordado de forma parcial, com proposições de novas tecnologias, sem no entanto avançar nos estudos que procuram avaliar as complexas relações existentes na realidade para resolução desses problemas. As práticas sociais, econômicas, políticas e culturais, normalmente não abordadas na maioria dos estudos, muitas vezes são causadoras dos atuais níveis de consumo e produção de resíduos e emissões, devendo ser necessariamente estudadas de forma indissociável às questões tecnológicas e ambientais e em relações de ganhos e perdas de sustentabilidade, para que então se proponham novos sistemas construtivos e procedimentos, capazes de trazer um cenário mais sustentável em determinado contexto e dimensão. O objetivo do trabalho é levantar e analisar os pontos de maior e menor sustentabilidade do ciclo de vida do sistema estrutural de cobertura em vigas laminadas pregadas de madeira de Pinus de 3ª qualidade, nas dimensões ambiental, social, econômica, política e cultural, avaliando suas relações de ganhos e perdas ao longo do processo. O trabalho dividiu-se em duas grandes etapas, sendo que na primeira foi feita uma revisão bibliográfica, levantando os atuais métodos de sustentabilidade e identificando seus limites e potencialidades, na qual constatou-se que nenhum estudo abrangia as diferentes dimensões de forma satisfatória, concentrando-se apenas na ambiental. Em seguida, para se aproximar de uma análise pluridimensional de forma satisfatória, escolheu-se a avaliação do ciclo de vida (ACV) como método mais indicado, associando-o aos indicadores Ethos, a outras variáveis levantadas da literatura e a uma nova ferramenta criada para organização e visualização dos dados, resultando no método proposto, a Avaliação Pluridimensional do Ciclo de Vida (APCV). Na segunda etapa aplicou-se o método desenvolvido em um estudo de caso único, o ciclo de vida do sistema estrutural em vigas laminadas pregadas produzido no assentamento rural Pirituba II, onde foram levantados os impactos gerados durante toda sua cadeia. Os resultados atingidos mostraram que a utilização da madeira em um processo de mutirão, com pré-fabricação em uma marcenaria coletiva, pode trazer impactos positivos, pois, além de ser um material renovável, é capaz de capturar do \'CO IND.2\' da atmosfera, gerar energia a partir de seus resíduos, gerar trabalho e renda e trazer melhorias na qualidade de vida dos mutirantes e da comunidade. O trabalho chega em uma análise de relações de ganhos e perdas da sustentabilidade, indicando os pontos de maior ou menor fragilidade nos processos e dimensões, possibilitando assim mudanças de postura frente a essas questões e auxiliando nas escolhas de sistemas construtivos mais sustentáveis. | |
dc.description | This paper is enclosed in the discussion of a more sustainable building systems, seeking to study how the civil construction is acting out in the present time and offering alternatives to reduce its impacts. In the last decades this theme has been partially approached, with new technology propositions, however, without coming along with studies that assess the existing complex relations in the reality to solve these problems. The social, economical, political and cultural experiences usually not approached in most studies, mostly are the ones responsible for the current levels of consumerism and production of leftovers and emission, thus necessarily becoming the target of studies that connect them to the technical and environmental matters, regarding to the gains and losses of sustainability, to propose new building systems and procedures ables to bring up a more sustainable scenario in some contexts and dimension. The aim of this paper is to bring about and analyze the points of higher and lower sustainability in the structural roof system life cycle in nail-laminated wood beams made of 3rd class quality Pinus, in the environmental, social, economical, political and cultural dimensions, assessing its relations of gains and losses along the process. The work was divided in two big steps, having the first one step a bibliography revision, collecting data about the current sustainable methods and identifying their limits and potentialities, where it revealed that no studies has covered the different dimensions in a satisfactory way, focusing only on the environment. Following, to become closer to an acceptable multidimensional analysis, the life cycle assessment (LCA) was chosen as the most indicated method, connected to the Ethos indicators, the other raised variables from the literature and the new tool created to organize and viewing the data, resulting in the proposed method, the Multidimensional Life Cycle Assessment (MLCA). In the second step, it was used the method developed in the singular case study, the life cycle of the structural system of naillaminated beams, developed in the Pirituba II rural settlement, where the impact generated across the chain was raised. The achieved results showed that the use of wood in a cooperative process, with prefabricated parts in the cooperative carpentry workshop can bring positive impacts, since it is a renewable resource and also capable to capture \'CO IND.2\' from the atmosphere, to generate energy from its leftovers, creating works and revenues hence bringing quality of life for workers and the community. The work progresses to the analysis of relations in the sustainability gains and losses, suggesting the points of major or minor fragility in the process and dimensions, thus allowing changes of posture facing these matters and helping out in the choices of more sustainable building systems. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-11082008-092212/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-11082008-092212 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise pluridimensional | |
dc.subject | Sistema estrutural de cobertura | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Método de análise da sustentabilidade | |
dc.subject | Madeira de Pinus | |
dc.subject | Ciclo de vida | |
dc.subject | Multidimensional analysis | |
dc.subject | Life cycle | |
dc.subject | Structural roof system | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Sustainability analysis method | |
dc.subject | Pinus wood | |
dc.title | Análise pluridimensional da sustentabilidade do ciclo de vida de um sistema estrutural de cobertura em madeira de Pinus: caso assentamento rural Pirituba II | |
dc.title | Multidimensional sustainability analysis of a structural roof system life cycle made of Pinus wood: case Pirituba II rural settlement | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |