Desenvolvimento e aplicação de uma ferramenta informatizada de medição de desempenho
Data
2017-11-15
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Universidade de São Paulo
Escola de Engenharia de São Carlos
Resumo
Descrição
A importância de um bom sistema de medição de desempenho (SMD) para o sucesso de uma empresa é uma questão bastante estudada e discutida, tanto no meio científico quanto no próprio meio empresarial. No entanto, grande parte das empresas não possui um sistema de medição de desempenho que possa lhes trazer uma vantagem competitiva, sendo ele muitas vezes pontual e desligado da estratégia. Por isso, este trabalho é mais uma tentativa de aproximar a teoria e a prática dentro das empresas no que se refere à medição de desempenho organizacional. O objetivo da pesquisa é desenvolver um sistema informatizado para a gestão do desempenho e apresentar um método para sua implantação. Para a definição das características deste método e dos requisitos do sistema, empreendeu-se uma revisão bibliográfica e um estudo de caso em uma empresa de grande porte que já possui um SMD formalizado. O método foi aplicado em duas empresas de Sertãozinho para identificar seus objetivos estratégicos e indicadores de desempenho, o que resultou em uma primeira versão de um SMD formal para elas. Uma aplicação piloto do software foi feita em uma destas empresas para verificar seu funcionamento na prática. Após estes estudos, pôde-se concluir que o método e o sistema são úteis para implantar e acompanhar indicadores de desempenho nas empresas pesquisadas. No entanto, a implantação encontrou alguns obstáculos como a falta de tempo das empresas para se dedicarem à medição de desempenho e a resistência de alguns funcionários em usar o software.
The importance of a well-developed performance measurement system (PMS) for the success of a company is a subject which is widely studied and discussed either in the academic and business enviroments. However, many companies still do not have a performance measurement system able to bring them competitive advantage, because they are all too often ad-hoc solutions not concerned about the strategy. Hence, this work is yet another attempt to bring theory closer to practice inside the companies in the regard of business performance measurement. This research\'s objective is to develop an information system for performance measurement and present a method for its deployment. In order to define the characteristics of both the method and the information system, a literature review and a case study in a company which had a formal PMS were done. The method was then applied to two companies from Sertãozinho aiming to identify their strategic objectives and performance indicators, which resulted in a first version of their formal PMS. A pilot deployment of the software was made in one of these companies to verify how it would work in practice. After these studies, it was possible to conclude that the method and the information system were useful for deploying and keeping track of performance indicators in the researched companies. However, some dificulties were found during the deployment, such as the lack of time available for performance management and the resistance of some employees to the use of the software.
Palavras-chave
Balanced scorecard, Sistemas de apoio à decisão, Sistemas de medição de desempenho, Balanced scorecard, Decision support systems, Performance measurement systems
Citação