Túneis rodoviários: proposta de avaliação de conformidade para liberação ao uso e operação comercial
| dc.contributor | Canale, Antonio Carlos | |
| dc.creator | Scabbia, André Luiz Gonçalves | |
| dc.date | 2007-10-01 | |
| dc.date | 2011-02-07 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O processo de liberação da operação comercial de um túnel rodoviário, sempre é realizada sobre a pressão típica do final de um cronograma, cujo prazo final, está em vias de se esgotar. Por outro lado considerando os relevantes riscos envolvidos com a operação de um túnel, o órgão público que libera o início da operação comercial (Artesp no caso do Estado de São Paulo), deve ter plena certeza que a nova estrutura está pronta a utilização e apresenta-se totalmente preparada a atender os requisitos mínimos de segurança. O presente trabalho propõe uma metodologia de avaliação de conformidade aderente a NBR ISO/IEC 17020:2006 - avaliação de conformidade com os critérios gerais para o funcionamento de diferentes tipos de organismos que executam inspeções. Para tanto foi realizado um extenso e minucioso trabalho de identificação dos requisitos aplicáveis, concatenando as referências internacionais de túneis, o modus operandi nacional e a ferramenta gerenciamento de riscos, que resultaram numa proposta de metodologia de avaliação de conformidade composta por onze atividades, que aplicadas permitem avaliar as condições de liberação ao uso e operação comercial de túneis rodoviários. | |
| dc.description | The process of releasing the commercial operation of a road tunnel is always done under the typical pressure of a chronogram deadline. On the other hand, considering the relevant risks involved with the tunnel operation, the public institution that releases the beginning of the commercial operation (ARTESP, in the case of São Paulo State), should be totally sure that the new structure is ready to be used and shows it is completely prepared to meet the needs of the minimum security requirements. The present work proposes an evaluation methodology of adherent conformity the NBR ISO/IEC 17020:2006 Conformity evaluation with the general criteria for the functioning of different types of organisms that perform inspections. In order to do so, a large and detailed work of identification of the applicable requirements, linking together the international references of tunnels, national way of working and the tool Management of Risks, that ended in a proposal of conformity evaluation methodology composed by eleven activities, that if applied, allow evaluation of the releasing conditions to the use and commercial operation of road tunnels. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-17012011-125628/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-17012011-125628 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Avaliação de conformidade | |
| dc.subject | Incêndio | |
| dc.subject | NBR ISO/IEC 17020:2006 | |
| dc.subject | Túneis rodoviários | |
| dc.subject | Conformity evaluation | |
| dc.subject | Fire | |
| dc.subject | NBR ISO/IEC 17020:2006 | |
| dc.subject | Road tunnels | |
| dc.title | Túneis rodoviários: proposta de avaliação de conformidade para liberação ao uso e operação comercial | |
| dc.title | Road tunnels: propose of a conformity evaluation for the liberation use and commercial operation | |
| dc.type | Tese de Doutorado |