Condutividade hidráulica de solos compactados em ensaios com permeâmetro de parede flexível
| dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
| dc.creator | Alonso, Thiago de Paula | |
| dc.date | 2005-09-16 | |
| dc.date | 2006-09-28 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Cincos solos compactados do estado de São Paulo foram estudados para uso como barreira impermeável de aterros sanitários. Foram realizados ensaios em permeâmetro de parede flexível com utilização do sistema de controle hidráulico de volume constante (sistema fechado), ensaios em permeâmetro de parede rígida e ensaios de contração. Verificou-se que menores valores de condutividade hidráulica estão associados a teores de umidade de moldagem igual ou acima do teor de umidade ótimo fornecida no ensaio de Proctor normal. Teores de umidade acima do ótimo e graus de compactação superiores a 100% não causaram significativas reduções na condutividade hidráulica, que tende a se estabilizar a partir destes parâmetros. Foram sugeridas condições de compactação para quatro dos cinco solos analisados, de forma que a condutividade hidráulica não excedesse 1.'10 POT.-7' cm/s, valor sugerido para barreiras impermeáveis. A contração axial e volumétrica não foi influenciada pelo teor de umidade de moldagem e grau de compactação, para corpos-de-prova compactados nas condições de compactação sugeridas. Os resultados de condutividade hidráulica em ensaios com permeâmetros de parede rígida se mostraram, aproximadamente, uma ordem de grandeza menor se comparados aos resultados obtidos com permeâmetro de parede flexível, porém essa diferença diminuiu com o aumento do grau de compactação dos corpos-de-prova | |
| dc.description | The hydraulic conductivity of five compacted soils from São Paulo state is studied aiming at their use in lining systems. Permeability tests were performed in flexible wall permeameters with constant volume hydraulic control system (closed system), rigid wall permeameters and contraction tests. It was verified that lower values of hydraulic conductivity are associated to molding water content equal or larger than optimum water content of soil as measured in standard Proctor. Molding water content beyond optimum and compaction degree lager than 100% did not cause significant reduction on hydraulic conductivity, which tends to stabilize when those parameters are reached. It is proposed ideal conditions of compaction for four of five compacted soils studied with hydraulic conductivity not lager than '10 POT.-7' cm/s, suggested value for lining systems. The axial and volumetric shrinkage was not influenced by water content and compaction degree, for specimen compacted on ideal conditions suggested here. The hydraulic conductivity results of greatness lower when compared to the results of the flexible wall permeameter, although that difference gets smaller with the rise of compaction degree | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28092006-094831/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-28092006-094831 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | aterros sanitários | |
| dc.subject | permeâmetro de parede flexível | |
| dc.subject | solos compactados | |
| dc.subject | contração | |
| dc.subject | condutividade hidráulica | |
| dc.subject | barreiras impermeáveis | |
| dc.subject | flexible wall permeameter | |
| dc.subject | compacted soils | |
| dc.subject | landfills | |
| dc.subject | liners | |
| dc.subject | shrinkage | |
| dc.subject | hydraulic conductivity | |
| dc.title | Condutividade hidráulica de solos compactados em ensaios com permeâmetro de parede flexível | |
| dc.title | Hydraulic conductivity of compacted soils in flexible wall permeameter tests | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |