Algoritmo híbrido para avaliação da integridade estrutural: uma abordagem heurística
dc.contributor: Laier, José Elias
dc.creator: Begambre Carrillo, Oscar Javier
dc.date: 2007-06-25
dc.date: 2007-09-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste estudo, o novo algoritmo hibrido autoconfigurado PSOS (Particle Swarm Optimization - Simplex) para avaliação da integridade estrutural a partir de respostas dinâmicas é apresentado. A formulação da função objetivo para o problema de minimização definido emprega funções de resposta em freqüência e/ou dados modais do sistema. Uma nova estratégia para o controle dos parâmetros do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO), baseada no uso do método de Nelder - Mead é desenvolvida; conseqüentemente, a convergência do PSO fica independente dos parâmetros heurísticos e sua estabilidade e precisão são melhoradas. O método híbrido proposto teve melhor desempenho, nas diversas funções teste analisadas, quando comparado com os algoritmos simulated annealing, algoritmos genéticos e o PSO. São apresentados diversos problemas de detecção de dano, levando em conta os efeitos do ruído e da falta de dados experimentais. Em todos os casos, a posição e extensão do dano foram determinadas com sucesso. Finalmente, usando o PSOS, os parâmetros de um oscilador não linear (oscilador de Duffing) foram identificados.
dc.description: In this study, a new auto configured Particle Swarm Optimization - Simplex algorithm for damage detection has been proposed. The formulation of the objective function for the minimization problem is based on the frequency response functions (FRFs) and the modal parameters of the system. A novel strategy for the control of the Particle Swarm Optimization (PSO) parameters based on the Nelder-Mead algorithm (Simplex method) is presented; consequently, the convergence of the PSOS becomes independent of the heuristic constants and its stability and accuracy are enhanced. The formulated hybrid method performs better in different benchmark functions than the Simulated Annealing (SA), the Genetic Algorithm (GA) and the basic PSO. Several damage identification problems, taking into consideration the effects of noisy and incomplete data, were studied. In these cases, the damage location and extent were determined successfully. Finally, using the PSOS, a non-linear oscillator (Duffing oscillator) was identified with good results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-09082007-142229/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2007.tde-09082007-142229
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Vigas fissuradas
dc.subject: Simulated annealing
dc.subject: Identificação de dano
dc.subject: Problemas inversos
dc.subject: Oscilador não linear
dc.subject: Particle Swarm Optimization
dc.subject: Simulated annealing
dc.subject: Particle Swarm Optimization
dc.subject: Non-linear oscillator
dc.subject: Inverse problems
dc.subject: Damage identification
dc.subject: Cracked beam
dc.title: Algoritmo híbrido para avaliação da integridade estrutural: uma abordagem heurística
dc.title: Hybrid algorithm for damage detection: a heuristic approach
dc.type: Tese de Doutorado