Efeito da ferro-oxidação a vapor antes e após operação de usinagem na resistência ao desgaste de ferro sinterizado
dc.contributor: Casteletti, Luiz Carlos
dc.creator: Guimarães, Ramiro Carlos
dc.date: 2008-04-01
dc.date: 2008-06-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho verificou-se o efeito da ferroxidação a vapor, aplicada antes e após operações de usinagem de acabamento final, na resistência ao desgaste de um ferro sinterizado, utilizado na fabricação de bielas usadas em mancais de deslizamento de compressor hermético. Ensaios micrográficos, de dureza e microdureza, ensaios de perfil e circularidade, testes de vida acelerados em um compressor hermético doméstico de refrigeração e ensaios de microdesgaste, usando-se o mesmo tipo de óleo aplicado em compressores, ou abrasivos com diferentes granulometrias, foram realizados em peças e amostras com e sem a camada ferroxidada. Verificou-se que a camada ferroxidada apresentou valores de durezas superiores ao do substrato em 130%. No caso das amostras ferroxidadas, os resultados indicaram significativa melhora na resistência ao desgaste tanto no teste de aplicação direta no compressor, demonstrado nos testes de perfis e de circularidades, como nos ensaios de microdesgaste, evidenciando a grande efetividade desse tratamento no aumento da resistência ao desgaste nas condições testadas neste trabalho.
dc.description: The intent of this work was to verify the effect of steam treatment applied before and after finishing machining operations on wear resistance of sintered steel used in the manufacturing of connecting rod applied in sliding bearings of hermetic compressor. Micrographic tests, hardness and micro hardness, test profile and roundness, accelerated endurance test in domestic refrigeration hermetic compressor and micro wear test using the same oil used in the compressor or abrasive with different grain size were made on parts and samples with and without oxide layer. It was verified that the oxide layer indicated hardness values over 130% than that of the substrate. In the case of layer oxide, the results showed significant improvement on wear resistance in the direct compressor application shown by test profile and roundness as well as micro wear test, showing the high efficiency of treatment increasing the wear resistance in the conditions tested in this work.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18150/tde-13062008-092505/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-13062008-092505
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Ferro sinterizado
dc.subject: Tratamento a vapor
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Machining
dc.subject: Sintered steel
dc.subject: Steam treatment
dc.subject: Wear
dc.title: Efeito da ferro-oxidação a vapor antes e após operação de usinagem na resistência ao desgaste de ferro sinterizado
dc.title: Effect of steam treatment before and after machining operation on wear resistance of sintered steel
dc.type: Dissertação de Mestrado