Desenvolvimento e aplicação de código computacional para análise de estruturas de aço aporticadas em situação de incêndio
| dc.contributor | Munaiar Neto, Jorge | |
| dc.creator | Rigobello, Ronaldo | |
| dc.date | 2011-10-17 | |
| dc.date | 2011-11-24 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um código computacional com base no método dos elementos finitos, para análises termoestruturais de estruturas de aço aporticadas quando expostas a ações térmicas típicas de situações de incêndio. O código utilizado nas análises estruturais emprega elemento finito de pórtico não linear 3-D de formulação posicional. A formulação posicional utiliza como graus de liberdade as posições dos nós ao invés dos deslocamentos, resultando em uma descrição intrinsecamente não linear do comportamento geométrico das estruturas. Podem ser consideradas seções transversais quaisquer com o elemento finito em questão, e sua representação geral é tridimensional. Adota-se uma lei constitutiva tridimensional completa e a cinemática de Reissner, de modo que o modelo de plasticidade considera o efeito combinado das tensões normais e cisalhantes para verificação do critério 3-D de plasticidade. O código computacional desenvolvido permite que sejam realizadas análises térmicas transientes com base no método dos elementos finitos para se determinar campos de temperatura nas seções transversais dos elementos estruturais sujeitos ao fogo. Assim, a influência da temperatura nas propriedades dos materiais é levada em consideração para se avaliar o desempenho da estrutura em cada instante da análise em situação de incêndio, até que o colapso estrutural seja verificado. Análises de casos presentes na literatura são utilizados para validar os resultados obtidos, os quais comprovam a precisão do código computacional desenvolvido e da formulação posicional quando aplicados a análises de estruturas de aço aporticadas à temperatura ambiente e em situação de incêndio. | |
| dc.description | The present work deals with the development of a computational code based on the finite element method for thermo-structural analyses of steel framed structures when exposed to typical thermal actions of fire condition. The structural analysis is performed considering a computer code that uses 3-D frame nonlinear finite elements of positional formulation. This formulation is based on the positions of the finite element nodes, instead of displacements, which results in an intrinsically nonlinear description of the geometric behavior of structures. The cross-sections of finite elements can be of any geometry due to the tridimensional representation. A complete tridimensional constitutive law is used and, therefore, the effect of combined normal and shear stresses is taken into account for the tridimensional plasticity evolution. The developed computational code allows performing transient thermal analyses to determine the temperature field over the cross-sections of the structural elements subjected to fire. The influence of temperature on the material properties is considered to evaluate the structure response at each defined instant of the fire analysis, until the collapse occurs. The achieved results, when compared to those found in the literature, allow verifying the precision of the developed computational code when applied to steel frame analysis at ambient temperature and in fire situation. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-21112011-111125/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-21112011-111125 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Análise estrutural | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos posicional | |
| dc.subject | Incêndio | |
| dc.subject | Código computacional | |
| dc.subject | Análise termoestrutural | |
| dc.subject | Análise térmica | |
| dc.subject | Computacional code | |
| dc.subject | Fire | |
| dc.subject | Positional finite element method | |
| dc.subject | Stuctural analysis | |
| dc.subject | Thermal analysis | |
| dc.subject | Thermo-structural analysis | |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de código computacional para análise de estruturas de aço aporticadas em situação de incêndio | |
| dc.title | Development and application of computational code for steel frame analysis in fire situation | |
| dc.type | Tese de Doutorado |