A decomposição de detritos foliares de espécies nativas e exótica e a colonização de macroinvertebrados em um riacho tropical localizado na Floresta Nacional de Ipanema, SP, Brasil
dc.contributor | Smith, Welber Senteio | |
dc.creator | Suarez Robayo, Heidi Marcela | |
dc.date | 2016-07-01 | |
dc.date | 2016-09-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As matas riparias tem efeitos positivos sobre a qualidade da água em rios de baixa ordem. O cultivo e a substituição de plantas de espécies nativas por espécies exóticas, tem efeitos e impactos significativos na biodiversidade de ambientes aquáticos e terrestre. O cultivo de Eucalyptus ocupam áreas de importância biológica e ambiental, causando impactos que ainda são pouco estudados, interferindo no funcionamento dos cursos de água que são dependentes do material foliar disponível nas margens dos rios como fonte de energia e nutrientes. O presente trabalho comparou a decomposição de folhas de espécies nativas (Inga marginata e Matayba elaeagnoides) e folhas de uma espécie exótica (Eucalyptus grandis) durante as estações seca e chuvosa, num riacho localizado no interior da Floresta Nacional de Ipanema, unidade de conservação situada no sudeste do estado de São Paulo. Para a comparação foi utilizado o método de litter bags usando sacos de malha grossa plástica de 10 mm de abertura, por períodos de no máximo 60 dias. Neste período também foi avaliada a colonização de macroinvertebrados bentônicos em cada um dos tratamentos testados. Entre as estações (seca e chuvosa), as perdas de massa foliar foram distintas, assim também existiram diferenças entre as espécies de plantas testadas (Inga marginata, Matayba elaeagnoides e Eucalyptus grandis), sendo sempre maior a perda nas folhas de Inga marginata, seguida das folhas de Eucalyptus grandis e Matayba elaeagnoides, e obtendo os maiores valores de perda de massa na estação chuvosa. Foram identificados 801 indivíduos que colonizaram nos três tratamentos testados na época seca e 556 indivíduos que colonizaram nos tratamentos na época chuvosa, existindo uma relação entre os valores de perda de massa e a abundância de organismos macroinvertebrados para cada um dos tratamentos, sendo os tratamentos com maiores perdas os que tiveram maiores valores de organismos colonizados. Os maiores valores de perda de massa para a folha de Inga marginata foi maior em comparação dos outros tratamentos além de apresentar a maior quantidade de macroinvertebrados aquáticos colonizados nas duas épocas avaliadas. As famílias mais representativas foram: Chironomidae, Hyalellidae, Gomphidae, Calamoceratidae, Leptophlebiidae e Elmidae. Assim os grupos funcionais com maior presença foram os grupos coletor e predador, não existindo diferenças significativas na presença destes grupos. O grupo fragmentador foi o terceiro grupo mais representativo para os três tratamentos e nas duas épocas avaliadas. Nesse tipo de ambiente tropical, a comunidade de fungos e bactérias é rico e diverso, fazendo esse processo biológico, importante para a transformação das folhas em um recurso de maior facilidade de assimilação para seu aproveitamento, tornando assim as folhas mais acessíveis para os organismos invertebrados. Deste modo, por exemplo transformando as folhas de eucalipto em um recurso, sendo estas folhas também acondicionadas para o consumo dos organismos e podendo-se constituir como um recurso adicional para a biota e os organismos se adaptando para a assimilação deste recurso. A presença de folhas de eucalipto pode influenciar na colonização dos organismos invertebrados, podendo interferir no processo natural da colonização de macroinvertebrados aquáticos e alterando a disponibilidade de nutrientes dentro das teias tróficas destes sistemas aquáticos. | |
dc.description | The crumbled vegetation has positive effects on water quality in a low river. The crop plants and replacement of native species by exotic species, has significant effects and impacts on biodiversity of aquatic and terrestrial environments. Eucalyptus cultivation occupies areas of biological and environmental importance, causing impacts that are still poorly studied, interfering with the operation of the waterways that depend on available vegetable waste on the banks of rivers as a source of energy and nutrients. This study compared the decomposition of leaves of native species (Inga marginata and Matayba elaeagnoides) and leaves of an exotic species (Eucalyptus grandis) during the dry and rainy seasons in a river located within of the Floresta Nacional de Ipanema, conservation unit located in the southeastern state of São Paulo. For the comparison, the litter bags method was used. Thus, networks of plastic coarse mesh with an opening of 10 mm maximum were used for periods of 60 days. In this period the colonization of bentic macroinvertebrates in each of the treatments was also evaluated. Between the seasons (dry and rainy), losses of plant mass were different among different species of evaluated plants (Inga marginata, Matayba elaeagnoides and Eucalyptus grandis), considering that the loss of leaves of Inga marginata was higher, followed by the Eucalyptus grandis and Matayba elaeagnoides leaves. As a result, the loss of mass in the rainy season was evident. Thus, 801 individuals that colonized the three treatments evaluated in the dry season and 556 individuals that colonized treatments in the rainy season were identified. As consequence, there is a relationship between the values of loss of plant material and abundance of macroinvertebrates organisms for each of the treatments. The treatments with higher losses those who had higher values of colonized organisms. The largest mass loss values for Inga marginata sheet was higher in comparison of other treatments as well as presenting the greatest amount of aquatic macroinvertebrates colonized in the two seasons evaluated. The most representative families were: Chironomidae, Hyalellidae, Gomphidae, Calamoceratidae, Leptophlebiidae and Elmidae. Thus, the functional groups with the largest presence were collectors and predators groups, with no significant differences in the presence of these groups, the shredder group was the third most representative group for the three treatments and two periods evaluated. In this type of tropical environment, the community of fungi and bacteria is abundant and diverse, making of this biological process, an important aspect for the transformation of leaves in a resource ease of assimilation for its use, allowing these to become more accessible for invertebrate organisms. Considering the previous information, this allowed the Eucalyptus leaves transform in a resource available for consumption of organisms and being able to be as an additional resource for biota and organisms adapting to the assimilation of this resource. Thus, the presence of Eucalyptus leaves can influence the colonization of invertebrate organisms, it may interfere with the natural process of colonization of aquatic macroinvertebrates and altering the availability of nutrients in the food chains of these aquatic ecosystems. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-26092016-154547/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-26092016-154547 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Processo de decomposição | |
dc.subject | Grupos tróficos funcionais | |
dc.subject | Fragmentação foliar | |
dc.subject | Folhas nativas | |
dc.subject | Folhas exóticas | |
dc.subject | Litter bags | |
dc.subject | Exotic leaves | |
dc.subject | Decomposition process | |
dc.subject | Functional trophic groups | |
dc.subject | Native leaves | |
dc.subject | Plant fragmentation | |
dc.subject | Litter bags | |
dc.title | A decomposição de detritos foliares de espécies nativas e exótica e a colonização de macroinvertebrados em um riacho tropical localizado na Floresta Nacional de Ipanema, SP, Brasil | |
dc.title | The leaf litter decomposition in native and exotic species and the macro invertebrate colonization in a tropical river placed in the Floresta Nacional de Ipanema, SP, Brazil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |