Proposta de equipamento para medição dos fenômenos relativos à qualidade da energia elétrica utilizando conceitos de instrumentos virtuais
| dc.contributor | Oliveira Junior, Azauri Albano de | |
| dc.creator | Matana, Gleison Melhado | |
| dc.date | 2008-04-15 | |
| dc.date | 2008-07-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta um estudo da literatura pertinente sobre qualidade da energia elétrica. O estudo apresentado está baseado na evolução do tema em nível nacional e internacional, buscando explicar o conceito dos principais fenômenos e selecionar as recentes resoluções e normas que regem os princípios de medição e os limites dos distúrbios eletromagnéticos que os caracterizam. As normas da IEC foram selecionadas para a aplicação na construção de um protótipo de um medidor de qualidade da energia elétrica, onde o princípio construtivo é o de instrumento virtual por sua flexibilidade de arquitetura. A implementação do protótipo dá-se em um microcomputador padrão de mercado pelo software LabVIEW, através de vários módulos independentes para cada distúrbio a ser medido. Os resultados numéricos das simulações executadas frente a cada distúrbio, gerando comparações entre valores aplicados e valores medidos são apresentados em forma de tabelas com seus respectivos erros percentuais para cada grandeza de cada módulo. | |
| dc.description | This dissertation presents a study of existing literature about power quality. The study presented is based on a theme evolution in national and international environment, trying to explain the main phenomenon conceptions and select the most recent standards that rule the measurement conceptions and the electromagnetic disturbances limits that characterize it. The IEC standard were selected to build a prototype of a power quality measure device where the construction conception is a virtual instrument because it has a flexible architecture. The prototype implementation was made from a common computer by the LabVIEW software through some independent modules for each disturbance to be measured. The numerical results of executed simulations of each disturbance generating comparisons between applied values and measured values are presented as tables within their percentage error for each phenomenon of each module. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-04072008-093643/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-04072008-093643 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Analisador de qualidade da energia | |
| dc.subject | Instrumento virtual | |
| dc.subject | Medidor de qualidade da energia | |
| dc.subject | Power quality analyzer | |
| dc.subject | Power quality monitor | |
| dc.subject | Virtual instrument | |
| dc.title | Proposta de equipamento para medição dos fenômenos relativos à qualidade da energia elétrica utilizando conceitos de instrumentos virtuais | |
| dc.title | Power quality measuring equipment proposal based on virtual instruments conception | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |