Aplicação da teoria fractal à quantificação da rugosidade e efeito escala da rugosidade
dc.contributor: Celestino, Tarcísio Barreto
dc.creator: Revilla Amezquita, Henry Willy
dc.date: 2005-01-21
dc.date: 2016-03-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo do presente trabalho é a aplicação da teoria fractal na quantificação de perfis de rugosidade de juntas rochosas. Para esta quantificação digitalizaram-se perfis de rugosidade encontrados na literatura e posteriormente determinou-se a dimensão fractal de cada perfil utilizando três métodos. Dentre estes, estabeleceu-se que o método modificado do divisor é o mais adequado para determinar a dimensão fractal. Verificou-se também a importância do parâmetro de intersecção, que também pode quantificar o perfil de rugosidade. De uma análise comparativa se estabeleceu que o parâmetro de intersecção quantifica melhor o perfil que a dimensão fractal. Para uso prático, este parâmetro foi adimensionalizado e o novo parâmetro foi denominado como peso fractal. Este último junto com a dimensão fractal quantificam melhor o perfil de rugosidade. Avaliou-se também o comportamento da dimensão fractal, parâmetro de intersecção e peso fractal no efeito escala da rugosidade. Estes têm uma dependência do comprimento do perfil.
dc.description: The purpose of the present work is the application of the fractal theory to the quantification of rock joint roughness. Rock joint roughness profiles available in the literature were digitized in order to allow quantitative analysis. The fractal dimension was determined for each profile using three different methods. Among those methods, it was found that the modified divider method is the most adequate. The importance of the intercept parameter was also found for the fractal dimension determination and roughness quantification. Based on a comparative analysis, the intercept parameter was found to be better for roughness quantification than the fractal dimension. For practical purposes, a dimensionless form of the intercept parameter was established. The new parameter was called the fractal weight. The joint use of both fractal dimension and fractal weight was found to be the most effective way to quantify rock joint roughness profiles. The influence of the three mentioned parameters on joint strength scale effect was also analyzed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-02032016-143033/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-02032016-143033
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Dimensão fractal
dc.subject: Efeito escala
dc.subject: Perfil de rugosidade
dc.subject: Peso fractal
dc.subject: Fractal dimension
dc.subject: Fractal weight
dc.subject: Roughness profile
dc.subject: Scale effect
dc.title: Aplicação da teoria fractal à quantificação da rugosidade e efeito escala da rugosidade
dc.title: Fractal theory application to roughness quantification and roughness scale effect
dc.type: Dissertação de Mestrado