Pressões e fluxo em silos esbeltos (h/d≥1,5)
| dc.contributor | Calil Junior, Carlito | |
| dc.creator | Palma, Giovano | |
| dc.date | 2005-03-28 | |
| dc.date | 2005-09-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A maioria dos silos existentes no mundo não apresenta condições ideais de operação devido ao insuficiente conhecimento das pressões, do fluxo e do grande número de variáveis que afetam o comportamento dos produtos armazenados. Isso explica também, a grande quantidade de acidentes e colapsos em silos. Uma análise dos principais códigos normativos indica a existência de divergências entre eles, principalmente quando se referem à determinação das pressões exercidas pelo produto armazenado sobre a estrutura, o mesmo ocorrendo entre as teorias propostas por pesquisadores. Este trabalho tem por finalidade apresentar um estudo teórico das pressões e fluxo em silos verticais esbeltos (h/d≥1,5) exercidas pelo produto armazenado. Para isso, um estado da arte das teorias de pressões e fluxo propostas pelos mais importantes pesquisadores e normas internacionais sobre o assunto foi desenvolvida. Como exemplo de aplicação, foram analisadas as pressões em um silo vertical esbelto com fundo cônico, para as situações de fluxo de massa e fluxo de funil, para dois produtos granulares. Com base nos resultados obtidos, foi elaborada uma proposta de norma brasileira para a determinação das pressões exercidas pelo produto armazenado para essas unidades, tendo em vista que o Brasil ainda não possui uma norma específica para o projeto e construção de silos. Além disso, foi desenvolvido um programa computacional de cálculo das pressões. | |
| dc.description | Silos are structures that usually present process and failures problems due to insufficient knowledge of bulk solids pressures and flow. An analysis of the principal international theories and standards shows divergences, mainly in the pressures determination due to the storage of bulk solids. This work presents a theoretical study of the pressures and flow in slender vertical silos (h/d≥1,5) due the storage of the bulk solids. An state of the art of the theories of pressures and flow proposed by the most important researchers and international standards on the subject is presented. As a practical example, the pressures were determined in a slender vertical silo with conical bottom, for mass and funnel flow patterns and for two granular materials. Based on the study, a proposal of Brazilian standard was elaborated for the determination of the pressures due the bulk solids for slender silos, considering that Brazil doesn't still have a specific standard for the design and construction of silos. A software for pressures determination was also developed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-09082005-141400/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-09082005-141400 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | estruturas de armazenamento | |
| dc.subject | fluxo | |
| dc.subject | Pressões | |
| dc.subject | silos esbeltos | |
| dc.subject | flow | |
| dc.subject | Pressures | |
| dc.subject | slender silos | |
| dc.subject | storage structures | |
| dc.title | Pressões e fluxo em silos esbeltos (h/d≥1,5) | |
| dc.title | Pressure and flow in slender silos (h/d≥1,5) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |