Utilização de penetrômetro manual em solo colapsível e comparação com resultados de provas de carga em placa e em sapata
dc.contributor: Cintra, Jose Carlos Angelo
dc.creator: Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti
dc.date: 2003-09-26
dc.date: 2006-05-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de um penetrômetro manual para quantificar a resistência à penetração em um solo poroso e não-saturado. Os ensaios foram efetuados com monitoração de sucção, obtendo-se assim correlações entre resistência à penetração do penetrômetro e a sucção do solo. Os valores de tensão de ruptura obtidos nos ensaios penetrométricos foram comparados com valores de capacidade de carga de ensaios de placa e de provas de carga em sapatas realizados à mesma profundidade, no mesmo local, com medidas simultâneas de sucção. Finalmente, o trabalho comprova a influência da sucção nos resultados dos ensaios realizados
dc.description: The objective of this work is to evaluate the use of a hand penetrometer to quantify the penetration resistance of a porous and unsaturated soil. The tests were done with suction monitoring, thus, it was obtained correlation between resistance of the penetrometer penetration and the soil suction. The values of rupture pressure obtained by the penetrometer tests were compared with values of bearing capacity of plate load tests and footing load tests, that were done at the same deep and at the same location, with suction measurement. Finally, this work proves the influence of the suction on the tests results
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-04052006-104308/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-04052006-104308
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcapacidade de carga
dc.subjectpenetrômetro
dc.subjectprova de carga
dc.subjectsucção
dc.subjectbearing capacity
dc.subjectload test
dc.subjectpenetrometer
dc.subjectsuction
dc.title: Utilização de penetrômetro manual em solo colapsível e comparação com resultados de provas de carga em placa e em sapata
dc.title: The utilization of a hand penetrometer in a collapsible soil and comparison with load tests in plate and in footing
dc.type: Dissertação de Mestrado