Gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma empresa de usinagem sobre o enfoque da produção mais limpa
dc.contributor: Schalch, Valdir
dc.creator: Simião, Juliana
dc.date: 2011-05-27
dc.date: 2011-07-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As atividades industriais geram resíduos sólidos, de diferentes características e quantidades, que precisam ser gerenciados adequadamente para não causar poluição ambiental e danos à saúde do homem. A Lei n.o 12.305/2010, que institui a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, estabelece a seguinte ordem de prioridade no gerenciamento dos resíduos: não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos e disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos. A adoção destas estratégias no gerenciamento dos resíduos industriais é um desafio tendo em vista que a maioria das empresas ainda está focada na abordagem convencional de fim-de-tubo. Especial atenção ainda deve ser dada as empresas de pequeno e médio porte que costumam apresentar maiores dificuldades para o desenvolvimento de práticas de gestão ambiental por disporem de recursos financeiros mais limitados que empresas maiores, além de normalmente contarem com uma falta de estrutura organizacional adequada. A produção mais limpa pode ser uma importante aliada no gerenciamento dos resíduos sólidos, pois se trata da aplicação de uma estratégia técnica, econômica e ambiental integrada aos processos e produtos, com o objetivo de aumentar a eficiência no uso de matérias-primas, através da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar, através de estudo de caso desenvolvido em uma empresa de pequeno porte do segmento de usinagem, as práticas de gerenciamento dos resíduos sólidos a partir da metodologia de produção mais limpa, com intuito de identificar oportunidades de otimização do gerenciamento dos resíduos sólidos na empresa avaliada. No diagnóstico constatou-se que são gerados sete diferentes tipos de resíduos. O cavaco é o resíduo gerado em maior quantidade na empresa, sendo que da totalidade de barras de aço que entram para a produção da peça, 62% são convertidos em cavaco. Durante a usinagem da peça o cavaco arrasta o fluído de corte, havendo uma perda em média de 257 L/ano, o que em termos financeiros representa R$ 10.000,00 por ano. A empresa vende o cavaco contaminado com o fluído de corte para sucateiros da região. Constatou-se que para otimizar o gerenciamento dos resíduos é necessário, primeiramente, elaborar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), que deverá ser analisado e revisado periodicamente, de forma que a empresa sempre possa alcançar novos objetivos e metas para a melhoria contínua do processo. Além disso, propõem-se: a realização de treinamentos para os funcionários quanto ao manuseio dos resíduos e as boas práticas de fabricação, adequar o armazenamento dos resíduos oleosos, exigir dos fornecedores padronização na dimensão das barras de aço e realizar a separação do cavaco e fluído de corte.
dc.description: Industrial activities generate solid wastes of different characteristics and quantities, which must be managed properly to avoid causing environmental pollution and damage to human health. The Law 12.305/2010, National Solid Waste Policy, establishes the following order of priority in waste management: no generation, reduction, reuse, recycling, waste treatment and environmentally waste disposal. The adoption of these strategies in the management of industrial waste is a challenge considering that most companies still focussed on the conventional end-of-pipe. Special attention should be given to small and medium businesses that often have greater difficulties in the development of environmental management practices than larger companies. Other difficulties also are the limited financial resources and a lack of appropriated organizational structure. Cleaner production can be an important ally in the management of solid waste because it is the application of a technical, economic and environmental strategy integrated into processes and products. Its aim is to increase efficiency in the use of raw materials, as well the reduction and recycling of waste and emissions. Thus, the purpose of this study was to evaluate the waste management practices of a small machining business. Was used the methodology of cleaner production aiming to identify opportunities to improve the waste management in the machining company. At diagnosis was found that are generated seven different types of waste. The chip is the waste produced in greater quantity in the company, 62% of steel bars are converted into chip. During the machining process is lost cutting fluid with the chip. The average lost is of 257 liters of cutting fluid for year. In financial terms it represents loss of R$ 10,000.00 per year. Nowadays the company sells the chip mixed with cutting fluid for scrap dealers in the region. To improve the management it was found that is first necessary to prepare the Solid Waste Management Plan (SWMP). The SWMP should be reviewed periodically so the company can always reach new goals and targets for continuous improvement of its process. Furthermore, was propose: training for employees regarding the handling of waste and good manufacturing practices, adequate storage of oily waste, require the standardization of the size of the steel bars and make the separation of the chip and cutting fluid.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-13072011-100539/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-13072011-100539
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Produção mais limpa
dc.subject: Resíduos sólidos industriais
dc.subject: Cleaner production
dc.subject: Industrial waste
dc.subject: Management
dc.title: Gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma empresa de usinagem sobre o enfoque da produção mais limpa
dc.title: Industrial solid waste management in a machining company focussed on cleaner production
dc.type: Dissertação de Mestrado