Estudo da viabilidade de metodologia para quantificar a dispersão de um soluto no escoamento de água em meio poroso
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ruzza, Maria Virgínia Maschietto
dc.date.issued: 2017-02-02
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o fenômeno do transporte advectivo de um soluto no escoamento permanente de água em um meio poroso, utilizando medidas condutivimétricas. O meio poroso é constituído por areia compactada no interior de um duto submetido a um escoamento longitudinal de água. O experimento típico consiste na introdução de um traçador na seção de montante do escoamento com a conseqüente observação da resposta a justante do corpo de prova. Dois tipos de fonte são utilizadas para a introdução do traçador, fonte pulso e fonte degrau. A primeira parte do trabalho investiga a possibilidade técnica do uso de medidas condutivimétricas para descrever o fenômeno da dispersão do soluto no meio poroso. A segunda parte do trabalho consiste no estudo da viabilidade de desenvolvimento de metodologia para a estimação dos parâmetros de interesse a partir da modelagem matemática respectiva.
dc.description.abstract: The phenomenon of the advective and diffusive transport of a solute in a steady state flow of water in a porous medium, using conductivimeters, is investigated. The porous medium is made up of sand compacted inside a piece of cylindrical pipe through which a longitudinal water flow is established. For the typical experiment a tracer is injected at the upstream section of the pipe with the consequent observation of the response downstream of the sample. Two kinds of sources are tested for the tracer injection, pulse and step. In the first part of the study the technical possibility of using conductivity tests to describe the dispersion of a solute in a porous medium is investigated. The second part involves the development of the methodology for the estimation of the parameters of interest from the respective mathematical simulation.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-02022017-114833
dc.languagept
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Meio poroso
dc.subjectnot available
dc.title: Estudo da viabilidade de metodologia para quantificar a dispersão de um soluto no escoamento de água em meio poroso
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado